前往主要內容
工商時報LOGO

藍喊推陸配入籍年限縮至4年 政院持保留態度無修法規畫

行政院發言人林子倫。圖/曹悅華
行政院發言人林子倫。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於國民黨團擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,行政院29日表示,對此持保留態度,並表示陸委會和內政部目前沒有就該議題有修法規畫。

對於媒體詢問陸配議題,行政院發言人林子倫於行政院會後記者會表示,目前規定並沒有違反平等原則,陸委會和內政部目前沒有就該議題有修法規畫。至於立法院有在野黨提出相關修法縮短陸配入籍年限,因為茲事體大,要非常審慎處理,行政院對此持保留態度。

林子倫也說,由於兩岸仍在對立狀態,基於國家利益與整體國家安全考量,與其他國家的關係與狀態並不相同,且陸配在取得我國身份後,依照現行規範,權利義務也與外籍配合並不相同,該次因綜合考量各種政策因素,特別是涉及國家安全與國家利益,因此對相關修法應採取更審慎的態度來面對。

陸委會法政處專委程政心則表示,陸委會注意到外界提議將陸籍配偶身份年限6年改為4年一事,惟身份年限的縮短可能涉及人口數變化及衍生性人口,以及相關健保、醫療等方面的問題,這部分相關機關會做整體性評估。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。