前往主要內容
工商時報LOGO

「Smart智富台灣基金獎」名單出爐 野村、安聯投信表現優異 主動式基金大贏家

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」,29日公布2024年得獎名單!今年總計將頒發30座獎項,在主動式基金中,野村投信和安聯投信均抱回4座大獎,為今年大贏家。ETF獎項,共頒出5座大獎,國泰投信與復華投信各抱回2項大獎。股票團隊大獎由統一投信奪得;固定收益團隊大獎仍由安聯投信獲獎。

2023年是全球金融市場蓄勢爆發的一年,一掃2022年升息、戰爭等多項利空因素籠罩的陰霾,優秀傑出的基金操盤手能在趨勢狂潮中掌握先機,在多頭市場中進一步發揮加乘威力,為投資人創造超額報酬。主辦單位表示。2024年Smart智富台灣基金獎共評選4,186檔主動式基金,獲獎率為0.55%,整體獲獎基金平均報酬率勝出指標指數10個百分點。

其中台股受惠於AI供應鏈完善,與台股標的相關的得獎基金,表現相當搶眼,包括台灣股票、台灣多元資產型、大中華股票以及科技股票的得獎基金都大幅勝出指標指數至少20個百分點。主辦單位說,台灣股票型基金獲獎的野村鴻運基金2023年績效高達70.39%,更因其在晨星「永續投資評級」中表現優異,獲頒ESG基金獎,成為本屆雙料冠軍,野村投信總計抱回4座大獎,為今年大贏家。

另外,同樣斬獲4項大獎、於主動型基金表現傑出者還有安聯投信,安聯投信的安聯台灣科技基金2023年化報酬率為72.47%,為第四度獲獎,另安聯收益成長基金、安聯四季豐收債券組合基金均是第四度得獎。

評審團表示,不過本次有3組別基金獎項從缺,新興歐洲股票型基金受到俄烏戰爭影響,組別中許多基金暫時停止報價、交易,為避免誤導投資人做出不良決策,決議不予給獎;另政府債券型基金以及組合式股票型基金,因短、中、長期績效皆不理想,未能提供投資人應有的投資價值,在評審從嚴的原則下決議獎項從缺。

另外在指數股票型基金(ETF)部分,評審團說,本屆競爭白熱化,共有225檔ETF競逐本次大獎,最終共頒出5座大獎,國泰投信與復華投信為最大贏家,各抱回2項大獎。不過,今年債券創新類獎項,在產品設計的創新程度未見重大亮點,在從嚴考評下,此獎項今年從缺。

在團隊大獎方面,2024年股票型基金團隊研究獎統一投信獲獎,統一投信已是二連霸、第六度獲獎,寫下該獎項累計最多得獎紀錄。固定收益型基金團隊研究獎則由安聯投信拿下,此次為安聯投信第四度贏得獎項,評審團高度肯定兩家投信研究團深厚的投資研究功力,以及嚴謹完善的投資流程與風險控管機制,期許能繼續發展影響力,為投資人穩健創造收益、守護資產。

表/Smart智富台灣基金獎提供
表/Smart智富台灣基金獎提供

2024年「Smart智富台灣基金獎」頒獎典禮將於3月27日舉辦。

表/Smart智富台灣基金獎提供
表/Smart智富台灣基金獎提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。