前往主要內容
工商時報LOGO

經濟基本面發威了!製造業用電成長創2年半新高

電力景氣燈號與經濟成長率(推估值),2024年1月就衝到兩年半來的新高。 資料來源/台綜院
電力景氣燈號與經濟成長率(推估值),2024年1月就衝到兩年半來的新高。 資料來源/台綜院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣綜合研究院29日發布2024年1月份EPI電力景氣指數,整體產業電力景氣燈號呈穩定的綠燈,其中台電高壓以上用電方面,1月份整體產業用電量較去年同期成長8.53%,製造業的用電則更為大幅成長至9.3%,創2年半來用電成長新高,台綜院表示,顯示製造業生產動能正逐步回溫;服務業用電則穩健成長4.64%,用電需求持續上揚。

台綜院指出,2024年開春的1月份,國內產業延續去年底AI熱度,需求擴增及春節備貨效應,外銷訂單翻紅成長1.9%,以及經濟處於谷底負成長等影響因素,預測2024年1月份經濟成長率為5.7%,此項數據為2021年7月以來的新高。

惟,台綜院提醒,2024年1月份的成長數據需考量2023年1月份的低基期影響,包括適逢農曆春節假期、工作天數較少,均屬於需要季節調整的地方,加上第一季為電子業傳統淡季,實際上產業及各產業用電量應該會較低,全部因為人工智慧AI熱潮的推波助瀾,實際上出現更佳的成長表現,透露產業景氣確實逐步好轉中。

基於AI商機熱絡,國際終端商品需求逐漸回籠,而國內需求穩健成長,台綜院展望後續發展,認為AI 浪潮勢不可擋,我國半導體產業具國際競爭優勢,將成為我國經濟復甦的主力因素,惟國際不確定性風險仍高,仍需持續關注對產業干擾影響力道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。