前往主要內容
工商時報LOGO

標普:台積電等半導體商面臨缺水風險、可能漲價因應

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財經媒體CNBC報導,信評機構標普全球評級(S&P Global Rating)發布報告指出,隨著製程技術不斷提升,台積電等半導體廠商面臨缺水的風險。

晶片製造是耗水產業,每天廠房內需要大量的水來冷卻機器以及確保晶圓沒有灰塵或碎片。

標普全球評級分析師Hins Li表示,「用水量和晶片精密度有著直接關聯,因為晶圓廠使用超純水(經處理後極高純度的水)在每個程序之間清洗晶圓。半導體製程愈先進,代表愈多的程序以及愈多的耗水量」。

標普報告提及,台積電自2015年進入16奈米製程節點後,單位用水量也提高逾35%,「我們相信這歸因於轉換至先進節點,就需要更多的製程。以台積電在先進晶片製造的主導地位來看,一旦因水引發作業中斷,可能進而打亂全球科技供應鏈」。

不過該信評機構強調,台積電的領先優勢使這家晶片巨擘「掌握高階需求,可藉由漲價來抵銷單位銷售下滑的影響」。

報告指出,「只要能夠維持技術超前地位,因任何產出動盪對台積電業務和獲利所造成的影響,應該都可獲得控制。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。