前往主要內容
工商時報LOGO

「熊本熊推手」蒲島知事將卸任 陳其邁誠摯邀訪高雄

  • 中時即時 洪浩軒
高雄市副市長羅達生28日拜會日本友好城市熊本縣知事「熊本雄推手」蒲島郁夫,雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見。(高市府行國處提供/洪浩軒高雄傳真)
高雄市副市長羅達生28日拜會日本友好城市熊本縣知事「熊本雄推手」蒲島郁夫,雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見。(高市府行國處提供/洪浩軒高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市副市長羅達生28日拜會日本友好城市熊本縣知事「熊本熊推手」蒲島郁夫,雙方針對半導體產業、觀光、交通等議題交換意見,由於蒲島郁夫確定不尋求連任,將於4月卸任,羅達生特別轉交高雄市長陳其邁信函,感謝蒲島知事從2008年就任以來對高雄與熊本兩地友好情誼的貢獻,更誠摯邀請蒲島知事卸任後多造訪高雄。

蒲島知事對高市府訪團表達熱烈歡迎,更特別安排熊本熊驚喜現身互動,場面熱絡。羅達生表示,在熊本產業復興博覽會中聽蒲島知事發表精彩演說獲益良多。因蒲島知事不只分享成長就業到從政的人生經歷,更闡述如何帶領熊本走過地震、豪雨及疫情三大衝擊的心路歷程,全力付出的執政理念讓人十分欽佩。

蒲島知事指出,高人氣的熊本熊今年即將滿13歲,深受各地粉絲的喜愛,而熊本熊與高雄熊的互動也很密切還會相互慶生,期盼高雄與熊本的情誼如兩熊深刻的友情一樣持續到永遠,相信在他卸任後,雙邊也會持續深化交流與情誼。

拜會議題也聚焦台積電於熊本設廠,蒲島知事表示,台積電設廠讓熊本迎來百年一遇的最大的機會,透過高科技及人才的聚集,將使熊本經濟越來越興盛。除了2月底剛開幕的第一工廠半導體產線將於年底開始量產,第二工廠也將接續於熊本縣設置,希望未來能逐步實現以熊本為中心的「九州矽島」目標。而機會也帶來挑戰,因應台積電設廠,熊本也面臨交通、水利及人才需求,因此持續與高雄交流相關經驗、互相學習。

羅達生表示,隨著台積電在熊本設廠,熊本與高雄在科技產業鏈上更成為相互扶持的戰略夥伴,也感謝蒲島知事對台灣的照顧,讓熊本成為許多台灣員工的第2個家。高雄市與熊本縣作為友好城市,在經濟產業、教育文化及觀光上都已經累積深度交流,尤其每次在城市面對艱難的時刻,雙邊總在第一時間給予彼此幫助,讓熊本與高雄有著綿長厚實的情感羈絆。羅達生也當面邀請蒲島知事在卸任後若有時間,能夠多造訪高雄。

此次出訪日本熊本縣市,羅達生率領市府團隊與在地企業參加熊本產業復興博覽會設置「高雄館」,以半導體和特色美食為主題參展,吸引許多日方業者駐足,進一步提升高雄品牌知名度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。