前往主要內容
工商時報LOGO

玉山金拚配息1元 殖利率上看5%?專家這樣看

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

玉山金控近日法說公布去年營收報喜,獲利更創下歷史新高,會中指出今年股利發放可望較去年翻倍,董事長黃男州透露今年股利配發率有望超過9成,並表示努力達成配息超過1元的目標,近日股價也隨利多走高。對此,財經部落客艾蜜莉表示,無論股利政策如何改變,對於存股族,最直觀還是看殖利率,她以目標1元現金股利和27日收盤價25.1元計算,現金殖利率有3.98%,再加上股票股利的話,要達標5%以上應該是綽綽有餘,看起來是還不錯。

以下為「艾蜜莉-自由之路」粉專原文(發文時間為2/27):

玉山金今天股價大漲3%多,是因為昨天法說會有釋出什麼大利多嗎?我們來看一下

去年玉山金有現金增資,再加上經營表現不錯,獲利回溫成長3成以上,董事長有透露說因此有更多餘裕來發股利,跟去年相比還有機會翻倍喔,但有沒有機會超過發出1元以上?董事長說會努力看看,那我們也先以1元為目標看下去吧!

只是這次配發股利的方向和過往比較不一樣,玉山金以前的股利都是股票>現金,到後來兩者各半,但董事長有提到,現金增資以後的資本和流動性充足,未來會再把現金股利比重拉高,今年就有可能配7成以上的現金股利了。

關於現金股利vs股票股利,去年有討論到,未來發股票的金控可能會越來越少,畢竟股票股利會讓股本增加稀釋盈餘,但在金控業趨於過去已經成熟許多的環境下,金控業獲利增加的速度要跟上股本膨脹的速度難度很高,所以繼之前華南金改變股利政策以現金為主之後,未來玉山金的股利政策也慢慢跟進以現金為主,算是合理的。

事實上,股利政策無論怎麼改變,對於存股族,最直觀還是看殖利率,假設以玉山金這次努力的目標1元現金股利和今天收盤價25.1元計算,現金殖利率有3.98%,再加上股票股利的話,要達標5%以上應該是綽綽有餘,看起來是還不錯。(這只是舉例,最終還是要以玉山金最後發放的決策為主喔!)

※本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

文章來源:艾蜜莉-自由之路

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。