前往主要內容
工商時報LOGO

《光電股》茂迪總座葉正賢:日本營收占比上看5成 聚焦利基型市場

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】一年一度的日本PV EXPO在東京盛大開展,茂迪(6244)總經理葉正賢表示,今年茂迪的日本營收占比可望由去年的30%再向上揚升,最高不排除達5成。茂迪在日本主要聚焦在利基型市場,包括都市屋頂型太陽能和營農型發電。此次茂迪參加日本PV EXPO,發現有很多客戶指定非中國的模組供應。

葉正賢表示,跟台灣一樣,日本地窄人稠,為讓土地更有效的利用,新建物強制安裝太陽能的法案在東京都已通過並於2025年開始實施;另外,土地的複合利用像農電共生也將成為重點。茂迪針對這項市場,此次捨去以往大型模組,改以適合建築的BIPV 及BAPV模組為主,同時兼顧農電共生的市場。茂迪太陽能模組轉換率預計在年底可達25.2%,高轉換效率的產品一直以來都受到市場追捧,此次展場所見盡是高效率的TOPCon。茂迪大尺吋M10的發電可達490W以上,,茂迪台灣產能利用率已逐漸回升中,從之前的3-4成已回升至7-8成,因應訂單需求,原本今年1月要全數轉換為TOPCon,但因M6急單一直進來,預估7月中旬過後才會全轉TOPCon。

至於模組報價,葉正賢也坦言,太陽能模組市場價格下滑,台灣從每瓦47-48美分降至43-44美分,茂迪因有日本市場支撐,營運相對其他同業好。

展望2024年,葉正賢說,選後訂單詢問度增加,今年第一季會比上季好,第二季也有機會較明顯的成長,能見度到6月下旬,對下半年持審慎樂觀看法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。