前往主要內容
工商時報LOGO

歐股「11巨頭」PK美股「七雄」 誰能勝出?

  • 工商時報 方明
由製藥、科技與奢侈品等11家大型企業所組成的「GRANOLAS」,上周推動歐洲股市創下歷史新高。圖為德國法蘭克福交易所。圖/美聯社
由製藥、科技與奢侈品等11家大型企業所組成的「GRANOLAS」,上周推動歐洲股市創下歷史新高。圖為德國法蘭克福交易所。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華爾街有美股七雄領風騷,現在歐股也有自己的全明星。由製藥、科技與奢侈品等11家大型企業所組成的「GRANOLAS」,上周推動歐洲股市創下歷史新高,不讓美股專美於前。

這11家公司名稱的首字母組成的GRANOLAS意為「堅果穀物麥片」;事實上,華爾街總喜歡創造投資人易懂的名詞,從早期的「尖牙股」到現在「美股七雄」,如今又有最新的「AI 5」,從這些組成成分股來看,也代表其引領的產業潮流趨勢。

GRANOLAS如何崛起?指的是哪些企業?

早於2020年,頂級投行高盛集團就根據歐洲2020年市值排名,選出「11巨頭」稱為GRANOLAS。GRANOLAS集團的11檔個股分別為葛蘭素史克、羅氏、ASML、雀巢、諾華、諾和諾德、歐萊雅、LVMH、阿斯特捷利康、SAP 和賽諾菲,這些公司的總市值超過2.6兆歐元,約佔 STOXX 600 市值的四分之一,相當於能源、基礎資源、金融和汽車等重量級板塊的總市值。

高盛分析師在報告中強調,它們表現出了能夠在當前週期中蓬勃發展的品質,例如穩健的盈利增長、高且穩定的利潤率以及強勁的資產負債表,預計 GRANOLAS將在本輪股市周期中占據主導地位。

高盛指出,GRANOLAS致力於一些最有前途的結構性主題,例如人口老化、人工智慧和機器人技術的進步以及 ESG(環境、社會和治理),它們憑藉高額股息、穩健的成長前景和廣泛的國際影響力而熠熠生輝。

高盛策略師Sharon Bell預計,歐股與經濟相關的產業,將會從能源成本下降和需求改善中受益。Bell預估,歐股「11巨頭」作為歐洲大企業具有防禦屬性,未來前景會更加樂觀。

諾和諾德也被高盛列入為「GRANOLAS」集團之一。圖/美聯社
諾和諾德也被高盛列入為「GRANOLAS」集團之一。圖/美聯社

「堅果穀物麥片」VS.「美股七雄」價值大比拚

就股價表現來看,過去12個月GRANOLAS的股價整體漲幅為18%,超出同期間歐洲STOXX 600指數的7.5%漲幅,它對該指數的漲幅貢獻率更高達50%。

若以指數權重而言,GRANOLAS在歐洲STOXX 600指數的權重也已攀升到25%,接近美股七雄的28%權重,然而,GRANOLAS的總市值目前約為3兆美元,遠低於美股七雄其市值為13兆美元左右。雖然GRANOLAS股價表現強勢,但本益比現今約為20倍,與本益比30倍的美股七雄相比相當打了7折。

此外,GRANOLAS的平均股息殖利率為2到2.5%,大幅超過標普500指數成分股的1.5%平均股息殖利率,也讓美股七雄僅0.3%平均股息殖利率相形見絀。

高盛提到,就全球觀點來看,過去兩年若經過風險調整過後,GRANOLAS的表現更甚於美股七雄,鑒於GRANOLAS的波動性比美股七雄低了2倍,有助於歐企11強的夏普值(Sharpe Ratio)提高。夏普值是衡量投資風險調整後報酬率的重要指標。通常夏普值愈高,代表調整風險後的報酬率愈好。

雖然有些分析師擔憂歐股漲幅多集中在該集團,恐不利股市走勢,但有人認為由於GRANOLAS企業分布在不同產業,有助降低過度集中的風險。例如製藥的諾和諾德和羅氏,奢侈品巨頭LVMH和歐萊雅等,這意味着歐洲股市出現「互聯網泡沫」的幾率更小一些。

然而,GRANOLAS並非完全沒有風險。高盛指出,37%的市場對美國經濟的曝險會帶來關稅風險,特別是如果川普領導的有保護主義傾向的共和黨總統贏得選舉的話。不過,高盛認為GRANOLAS擁有大量美國資產,可能會經得起這樣的風暴。

高盛指出,GRANOLAS擁有大量美國資產,可以經得起關稅風險。圖/美聯社
高盛指出,GRANOLAS擁有大量美國資產,可以經得起關稅風險。圖/美聯社

華爾街的造詞大賽 熱門股成標的

一段時間就有華爾街分析師將看好股票挑出來後,賦予一個名詞,讓投資人容易理解。例如,2013年CNBC金融分析師克萊默(Jim Cramer)提出「FANG」,分別為臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)、谷歌(Google,後由母公司Alphabet繼承原有地位)等四家居於領導地位的美國網路科技巨擘的頭一個字母所組成,並依其字義翻譯成「尖牙股」;2017年加入蘋果(Apple)加入變成「FAANG」,象徵美國最受歡迎且表現最佳的五大科技股。

不過FAANG一詞隨著企業更名(Facebook,後改名為Meta)與營運表現變化,克萊默在2021年10月提出「MAMAA」,不再青睞網飛,而是納入微軟(Microsoft),象徵MAMAA時代的來臨。

此外,2023年美國銀行分析師哈奈特(Michael Hartnett)點名七檔股票,藉用電影《絕地七武士magnificent 7》命名,財經界以「美股七雄」或「七巨頭」稱之,這七家企業分別為臉書母公司Meta、蘋果、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet、微軟、輝達和特斯拉。

根據CNBC等外媒報導,今年以來,雖然美股仍創新高,但特斯拉股價卻跳水,光是1月就跌到23%,對沖基金 Light Street Capital 分析師卡徹 (Glen Kacher)認為「美股七雄」這個名詞將成為過去式,提出新的股價組合稱之為「AI 5」,且今年將由「AI 5」引領新風潮,這5檔股票分別是輝達、微軟、超微、博通和台積電,其中台積電是上榜中唯一非美企業。

除了美股之外,日本東京股市日經225股價指數2/22日攻克39,000點大關,收在39,098.68點,超越1989年12月29日締造的38,915.87點先前收盤最高紀錄,盤中更一度躍上39,156.97點新天價。

隨着日股寫下新歷史,高盛日本股票策略師Bruce Kirk也借鑑美股「七巨頭」,提出了日股市場上「七武士」(Seven Samurai)的概念,這是其認爲一組可與推動美國股市上漲的科技七巨頭相媲美的日本股票。

「七武士」中包括了股神巴菲特青睞並持有的三菱商事、汽車製造商豐田和斯巴魯、以及四家半導體行業的公司 網屏(Screen Holdings)、愛德萬測試(Advantest)、迪思科(Disco Corp)和東京電子。

隨着日股寫下新歷史,高盛日本股票策略師Bruce Kirk也借鑑美股「七巨頭」,提出了日股市場上「七武士」(Seven Samurai)的概念。圖/美聯社
隨着日股寫下新歷史,高盛日本股票策略師Bruce Kirk也借鑑美股「七巨頭」,提出了日股市場上「七武士」(Seven Samurai)的概念。圖/美聯社

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。