前往主要內容
工商時報LOGO

熊本迎「令和黑船」!名嘴爆:日本想吸引的遠不止台積電

  • 中時新聞網
台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,顯示日本政府力拚重振半導體產業的決心。圖/美聯社
台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,顯示日本政府力拚重振半導體產業的決心。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,顯示日本政府力拚重振半導體產業的決心,資深媒體人黃暐瀚在臉書發文指出,日本想一舉打造「日本矽谷」與「熊本不夜城」,而且日本想吸引的遠不止台積電,韓國三星、美國英特爾、美光都是招商的對象。

黃暐瀚表示,1853年美國海軍准將佩里率「黑船」艦隊開進江戶灣,史稱「黑船來航」,此後日本如大夢初醒,開始全面學習西方世界的制度、工業跟經濟文化;2024年「令和黑船」在熊本重演,日本人希望台積電熊本設廠,將帶來「黑船2.0」的效益,為了達到這個目標,日本政府有決心、有做法。

首先是補助,黃暐瀚提到,台積電熊本一廠日本政府補助了4760億日幣(台幣約一千億),今年開工預計2027完工的「台積電熊本二廠」補助7320億日幣(台幣約1555億),如果到時能達到7奈米以下先進製程,還可能補助到1800億台幣,後面已經在談三廠,日本媒體報導,日方希望台積電可以去熊本建蓋五個廠。

再者是工作條件,黃暐瀚說,熊本與美國相比,在距離、氣候、生活習慣、時區上,都更加貼近台灣,菊陽町台積電熊本廠周邊的超商,已經開始販賣台灣的小吃像是炒米粉、排骨飯、豆花粉圓等。

黃暐瀚分析,同樣海外設廠,台積電美國廠遇到的工會反彈、補助不到位等問題,日本政府早有預料,全面排除,如今日本期待「令和黑船」再創榮景,想吸引的遠不止台積電,韓國三星、美國英特爾、美光,都是日本招商的對象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。