前往主要內容
工商時報LOGO
從各科技大廠端出來的菜色就可以明顯的看出,2024世界行動通訊大會的主流AI仍是焦點所在。圖/美聯社
從各科技大廠端出來的菜色就可以明顯的看出,2024世界行動通訊大會的主流AI仍是焦點所在。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024世界行動通訊大會(MWC 2024)以Future First為主題,聚焦B5G(Beyond 5G)、萬物聯網、人性化的AI、工業4.0數位轉型、Game Changers及數位基因等6大領域。搶搭AI熱潮,國際大廠無不磨拳擦掌大秀新科技、端出新產品,台廠也不落人後前進搶商機,組「國家隊」搶訂單。 今年會場的主流為何,從各科技大廠端出來的菜色就可以明顯的看出AI仍是焦點所在。

科技大廠新品連發 支援AI最前線

美超微(Supermicro)鎖定AI邊緣運算推出新解決方案Supermicro Hyper-E伺服器,新方案搭載兩個第五代Intel Xeon處理器,並支援最多三個NVIDIA H100 Tensor Core GPU,針對邊緣訓練和推論進行了最佳化。透過搭載NVIDIA GPU的新款伺服器,可更輕易微調預訓練模型(Pre-trained Model)及將AI推論解決方案部署在產生資料的邊緣端,進而縮短回應時間與改善決策。

英特爾展示最新處理器Sierra Forest。Sierra Forest搭載純能效核心設計,擁有最多288顆Sierra Glen核心,為每瓦性能、核心密度和輸送量進行了優化,較前一代產品性能增加2.7倍。為5G核心網推出基礎架構電源管理器(Infrastructure Power Manager, IPM)軟體,能為運營商節約額外30%的能源消耗。

高通(Qualcomm)推出75個可供開發商快速導入的AI模型庫,涵蓋PC、智慧手機、軟體定義汽車、物聯網等領域,幫助業者快速將圖像生成、圖像辨識、文件摘要等AI功能,增添至安卓應用程式中。其AI最佳化WiFi7系統-FastConnect 7900及5G數據機射頻系統--Snapdragon X80,兩者皆充分發揮整合AI優勢。前者於單一晶片上整合Wi-Fi、藍牙和超寬頻技術,提供高效能、低延遲和低功耗連接;5G射頻保持高通在數據機領域的領先優勢,推動5G Advanced應用於更多領域。

聯發科透過旗下5G行動處理器天璣9300展示業界首見的即時AI影片生成應用。天璣9300具備全球首創的硬體生成式AI引擎,具備安全、個人化AI能力,能高效利用記憶體頻寬、支持LoRA裝置端生成式AI技能擴充技術,生成式AI處理速度是前一代AI處理器的8倍,能安全高效地運用記憶體頻寬,為物聯網及終端裝置啟用AI新功能。

AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)展示其進軍電信版圖的企圖,宣布攜手亞馬遜網路服務公司(AWS)、安謀(Arm)、軟銀、愛立信、諾基亞、三星電子、微軟和T-Mobile等科技巨頭成立AI-RAN(無線存取網路)聯盟,將AI技術整合到蜂巢網路中,提高網路驅動能力,改造電信基礎設施。

陸廠來勢洶洶 狂秀肌肉

華為在大會開幕前一天就舉行「5G Beyond Growth高峰會」,探討包括5G新階段發展方向、5G-A(5.5G)產業發展洞見等。之後,華為發表了通訊業的第一個大模型。據華為介紹其中之一的功用是,在輔助排障場景下,跨流程的質差分析和對話輔助處理,華為通訊大模型能顯著改善故障處理效率,能降低故障處理時間30%。例如在行動承載網路場景中,大模型基於網路數據和決策鏈推理,快速定位原因,平均故障處理時長從2.5小時降低到20分鐘。

小米發表「人車家全生態」戰略及小米澎湃OS(小米「人車家全生態作業系統」),其投入龐大資源的首款電動車Xiami SU7也在現場亮相,並首次在海外發表小米14、小米14 Ultra等旗艦手機,以及全新的平板產品Xiaomi Pad 6S Pro 12.4與多款AIoT設備。

榮耀發布首款AI筆記型電腦MagicBook Pro 16,搭載英特爾Core Ultra 7處理器155H,搭配專用的NVIDIA GeForce RTX 40系列筆記型電腦GPU,具備智慧搜索、AI字幕和Magic文本等功能。

折疊螢幕手機Magic V2系列是榮耀折疊螢幕手機的最新代表之作。此前不久,榮耀推出了Magic V2 RSR保時捷版本,設計靈感源自保時捷911的飛線設計,同時重量與閉合態厚度僅為234克和9.9毫米,十分吸睛。

聯想發表多款AI筆電,包括ThinkPad T14第5代、ThinkPad T14s第5代、ThinkPad T16第3代、ThinkPad X12 Detachable第2代及ThinkBook 14 二合一第4代,全系列筆電都採用最新的Intel Core Ultra處理器,並配備Copilot按鍵,可立即呼叫微軟的聊天機器人,故稱之為「AI個人電腦」。

中興推出nubia Flip 5G折疊手機,螢幕6.9吋,搭載高通Snapdragon 7 Gen 1處理器,6GB記憶體與128GB儲存容量,配置1,600萬畫素視訊鏡頭,搭配5,000萬畫素廣角鏡頭與200萬畫素景深鏡頭構成的主相機。nubia Pad 3D裸眼3D平板第二代,其3D畫面顯示解析度提升了80%,亮度提升100%,搭載AI人眼跟蹤引擎,可即時精准定位用戶眼部位置,配合86度超大可視角度,幾乎可以在任何角度都能看到3D畫面。

一加推出新款智慧手錶OnePlus Watch 2,搭載1.43吋圓形顯示螢幕,2GB記憶體、32GB儲存容量,具備5ATM、IP68防水功能,作業系統則採Wear OS 4.0,採用Qualcomm Snapdragon W5處理器,搭配OPPO自行研發恆玄2700處理器,並具備可輔助背景活動及簡單執行工作的專用RTOS即時作業系統。

OPPO推出全新OPPO Air Glass 3概念產品,OPPO Air Glass 3整體重量僅約50g左右,採用OPPO自研的樹脂晶圓衍射光波導鏡片,折射率高達1.70,顯示亮度均勻性大於50%,入眼峰值亮度超過1000尼特,可透過OPPO Air Glass 3在手機專屬APP調動AndesGPT,使用者只需輕碰鏡腳,即可體驗語音助手功能。

榮耀(Honor)將最新的旗艦手機Magic 6 Pro帶到現場,並展示用眼睛控制車輛移動的技術,透過手機搭載的視訊鏡頭及AI眼動追蹤技術,連接車上的「車載電腦系統」,使用者不需要按任何按鍵或語音指令,只要眼睛注視手機螢幕特定位置,即可進行引擎啓動、停止、前進和後退等4項指令。這項技術同樣也適用在接聽手機的電話與瀏覽網頁等功能。

黑科技驚人 不用手只用眼睛也能開車

不過,工程師James Brighton不建議在使用手機時,透過這種方式遠端控制汽車,這項技術旨在提供使用者一種與手機新的互動方式。目前也沒有消息證實榮耀會與車廠合作推出這項功能。

三星除了宣傳最新AI手機Galaxy S24系列外,還首度展示全新穿戴式裝置Galaxy Ring智慧指環,結合Samsung Health軟體服務,不僅能測量心率、體溫並監控睡眠狀態,還能顯示使用者「活力指數」,根據各項感測器收集到的健康數據來分析使用者日常生產力。

三星現場也展示可彎曲、配戴在手腕的概念手機Cling Band,該手機使用軟性的OLED顯示面板,攤平時可當一般手機使用,彎曲後可配戴在手腕上,功能與一般手機無異,但配戴在手腕時能透過內建心率感應器紀錄身體活動狀況,此設計提供使用者在應用上更多的選擇與便利性。

有可彎曲概念手機的不只三星,摩托羅拉展示新款可彎曲概念手機,此款概念手機採用6.9吋的pOLED顯示幕,具備FHD+解析度,可彎曲成各種角度,戴在手腕或是立在桌面上。當手機戴在腕上時,訊息呈現的方式也隨之變化,例如應用程式會顯示在螢幕上端,該手機還會配合使用者的穿搭,產生適合的手機背景圖片。

聯想在現場展示透明螢幕概念筆電ThinkBook Transparent Display Laptop。這款概念筆電配備17.3吋的micro-LED透明螢幕,透過軟體形式將螢幕顯示畫面進行鏡像呈現,讓螢幕另一側的人也能看到內容,同時也可將虛擬創作疊加到現實世界中,螢幕變成一塊透明的白板,實現虛實合一。

該筆電螢幕亮度高達1000 nits,在室外使用也毫無問題,未來螢幕的透射率將可調整,或增加額外顯示層,避免螢幕顯示內容遭他人窺見,提供更多的隱私保障。同時這款筆電沒有實體鍵盤,而是採用觸控式螢幕鍵盤,可以切換成繪圖板以手寫筆使用。

傳音旗下品牌Tecno發布AI增強型四足機器人—機器狗 Tecno Dynamic 1,這款機器狗基於德國牧羊犬設計,能夠模仿真狗爬樓梯、鞠躬、握手等動作,搭戴四個麥克風與內部的人工智慧演算法配合工作,可用來識別音訊指令,AI融合感知系統使其可以保持行走平衡,支持手機應用程式和遠端操控,配備Intel® RealSense™ D430深度攝像模組、雙目傳輸和紅外線傳輸,可精準導航和避障,可用於娛樂、協助、教育和培訓等場景。

不讓傳音專美,小米也把仿生四足機器狗CyberDog 2帶到現場,CyberDog 2內建19個感測器,將視覺、觸覺和聽覺感知融合決策系統,複製真實小狗的動作、外觀與反應,CyberDog 2定位為一種家用機器狗,會說話,能看懂人類的手勢與互動,小米現場還讓CyberDog 2跳一段舞,展現其技術的突破。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。