前往主要內容
工商時報LOGO

港交所去年獲利年增17.7% 歷來第二高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港交所29日公布最新業績報告,截至2023年底止全年業績,股東應占溢利為118.62億港幣,年增17.7%,為歷來第二高,僅次於2021年的紀錄;每股基本盈利9.37港幣。

香港信報報導,港交所派第二次中期股息3.91港幣,年增5.96%,連同第一次中期息4.5港幣,全年共派8.41港幣,增加17.79%。若單計2023年第四季,股東應佔溢利25.97億港幣,年跌12.82%;收入及其他收益48.57億港幣,減少6.61%。

報告稱,2023年港交所收入及其他收益205.16億港幣,創歷來第二高紀錄,年增11.16%。主要業務收入增3%,源於保證金與結算所基金的投資收益淨額創新高,以及去年LME交易及結算費增加。

港交所主席史美倫表示,全球金融市場將繼續受到當下的經濟、國際地緣政治環境以及技術創新和氣候變化等大趨勢影響,帶來挑戰和新機遇,並繼續影響企業、經濟和整體社會的長期、可持續和繁榮發展。

港交所行政總裁歐冠昇表示,雖然宏觀經濟和地緣政治環境仍然複雜,但對前景保持審慎樂觀。相信隨着市場氣氛好轉,港交所可以善用亞洲引領全球增長的趨勢、香港作為東西方超級聯繫人的獨特角色、並憑藉與中國內地互聯互通的獨特優勢,以及把握可持續發展等正在改變全球資本市場的大趨勢,大力發展各項業務。

報導指出,歐冠昇提前於29日之後離任行政總裁,聯席營運總監陳翊庭3月1日出任港交所集團行政總裁。歐冠昇表示,對上任3年間港交所取得的許多工作成果,包括在宏觀環境挑戰重重下,集團財務表現保持穩健等無一不感到自豪。相信在陳翊庭的領導下,將繼續帶領港交所把握未來無窮的機遇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。