前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》蘋果改道攻生成式AI 庫克:今年公布更多計畫

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】蘋果執行長庫克(Tim Cook)周三在年度股東大會上說,蘋果計畫在今年稍晚公布更多有關生成式AI的計畫。

庫克說,公司看到「生成式AI具有令人難以置信的突破潛力,這就是為何公司目前大舉投資於這一領域的原因。我們相信,這將為用戶在生產力、問題解決等方面,帶來變革性的機遇」。

本周稍早媒體傳出消息,蘋果決定暫停電動車發展計畫。如消息屬實,蘋果可能正在移轉資源,將更多心力放在AI開發。

但是與微軟、谷歌相比,蘋果在生成式AI的發展較為緩慢,這種AI可以產生類似人類的反應。

庫克說,蘋果產品中在幕後已經存在人工智慧的操作。他說,今年稍晚將有更多有關顯著AI功能的消息。彭博此前報導指出,蘋果計畫利用AI,提高搜尋儲存在蘋果裝置上資料的能力。

庫克在周三指出,每台搭載蘋果晶片的Mac,都是功能強大的AI機器,當今市場上,沒有比這個更好的AI電腦。

蘋果股東周三否決了一項提案,要求蘋果揭露更多有關如何在業務中使用AI以及該技術的道德準則資訊。

該提案是由美國最大工會聯盟AFL-CIO的養老金信託基金所提出的,雖然股東會沒有通過,但是也獲得37.5%的支持。該聯盟也對其它科技公司提出AI要求措施。

AFL-CIO的副主任Brandon Rees說:「我們希望蘋果能在這個重要問題上,加強對投資人和其他利害關係人揭露資訊」。與其它科技公司相比,蘋果在披露有關AI使用的道德標準方面,一直落後其它公司。

AFL-CIO在聲明中說,在沒有從創作者和權利擁有者提供透明度、獲得同意或提供補償之下,AI系統的訓練不應該接受受版權保護的作品,或聲音,以及專業人士的表現。

蘋果反對這樣的作法,稱相關資訊的揭露,可能會影響到與競爭對手競爭時的策略。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。