前往主要內容
工商時報LOGO

莊志成|平均地權條例打擊預售屋銷量?房市回溫關鍵在這

「平均地權條例」修正案真的會對預售房市產生負面影響嗎?圖/本報資料照片
「平均地權條例」修正案真的會對預售房市產生負面影響嗎?圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧2023年房市,最重要的一件大事就是「平均地權條例」新法的正式上路。新的「平均地權條例」法案有五大重點,包括:限制預售屋換約轉售、重罰炒作行為,最高可罰5000萬元、建立檢舉獎金制度、私法人購置住宅採許可制、預售屋解約需申報。簡而言之,平均地權條例新法針對預售屋市場的投機炒作進行全面性的遏止。

「平均地權條例」新法,曾一度引發預售市場的緊張氣氛,認為新法將嚴重打擊預售屋市場,市場將出現明顯萎縮。但是「平均地權條例」修正案真的會對預售房市產生負面影響嗎?恰好「平均地權條例」新法於2023年7月正式上路,若我們比較2023上下半年的預售屋交易量,正可看出「平均地權條例」新法對於預售屋市場的影響。

台灣預售屋市場大多集中在六都。根據六都的實價登錄資料,2023下半年六都預售屋交易41,353件,對比上半年的36,853的交易量,反而增加了12.2%。細看六都個別的預售市場表現,台北市和新北市在2023下半年,比起上半年分別擁有2.9%和7.8%的增幅;桃園市則有六都中最高的30.5%;台中市和高雄市更分別有20.3%和24.1%的成長。僅有台南市出現32%的交易量減幅。相關數據顯示,「平均地權條例」的上路,預售屋市場不僅沒有量縮,反而出現量增的情況。

我們該怎麼理解這種現象?首先,「平均地權條例」新法並非沒有發揮作用,觀察2023年7月新法上路後,全國7月的預售屋交易量為6千4百餘件,對比6月的1萬3千餘件的爆量,大減53.7%。顯見新法有效遏阻預售屋的短期投資買盤,才使得新法上路前出現爆量,上路後明顯萎縮的情況。

但是在2023年下半年,隨著國內景氣逐步復甦,燈號再現黃藍燈;2023年末台股更大漲逾千點,消費者信心指數亦創下二年半來新高紀錄,民眾購屋信心增加,帶動預售屋房市買氣,也造就2023下半年六都預售屋交易量較上半年增加的情況。

綜合上述分析,這顯示未來的預售屋市場在排除短期投資買盤的影響後,正式回歸自住、長期置產的供需基本面。只要經濟前景穩定、民眾購屋需求暢旺,預售屋市場依然可以有不俗的表現。對於有自住、置產需求的民眾,亦可避免受到短期投資買盤的干擾,可能擁有更多的產品選擇、價格的波動也會相對和緩,購置預售屋更為有利。「平均地權條例」的上路,不僅促進預售屋市場更為健康,也幫助台灣的居住正義,大大向前邁進一步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。