前往主要內容
工商時報LOGO

去日本旅遊更便宜 品保協會:Q2機票降3000元

  • 中時即時 陳祐誠
訂房平台Agoda指出,櫻花季賞櫻地點仍以日本東京最為熱門。(Agoda提供/陳祐誠台北傳真)
訂房平台Agoda指出,櫻花季賞櫻地點仍以日本東京最為熱門。(Agoda提供/陳祐誠台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旅行業品質保障協會今公布2024年第2季合理團費,全世界受通膨影響,各旅遊團費普遍上漲,但對赴日旅遊的自由行民眾,機票可望較去年同期降價2成、省2000至3000元。

品保協會指出,日幣匯率因日本央行維持貨幣寬鬆政策,匯率近期來到35年低點,對比去年同期下跌7%,但旅遊團費不會因此下降,因為飯店漲價10至20%、巴士漲價12%、景點門票漲10至20%。此外,4月起巴士工時上限從每天12小時減為11小時,間接導致餐廳、飯店等行程安排,這些成本上升都超過匯率跌幅。

但在散客機票方面,日本線運能幾乎回到疫情前,預估散客每人可省個2000至3000元,與去年同期相比約是減少2成。不過品保協會強調,櫻花季期間航空公司仍是漲價不手軟,旺季價格較無參考價值。

其他路線,馬新泰菲印漲15至20%、美加線漲15至20%、歐洲線漲10至15%、中亞非線漲30%、紐澳線漲10%、中南半島線漲10至15%。

品保協會指出,歐洲、美加都面臨缺工,從飯店、餐廳到巴士都受影響,加上通膨因素,都讓旅遊團費持續走高。

國旅方面,品保協會預估2024年的出國人多,要到2025至2026年才恢復。影響最多的是飯店,今年訂價漲5至10%,1至3月的團體旅客減少50%,由於旅遊團費飯店就佔一半的預算,若飯店房價在1萬元以上,明顯感受到旅客減少。

品保協會指出,旅宿業面臨最大問題是缺工,去年只開放7至8成的房間,因為沒人力做清潔。而今年國內有很多國際品牌飯店開幕,定價都相當高,一大原因是業者必須做環境永續,水、垃圾等都要特別處理,增加了成本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。