前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》中華電、愛立信簽署MOU 攜手推進5G次世代

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】中華電(2412)與愛立信於世界行動通訊大會(MWC)簽署「2024 5G Advanced合作備忘錄」,雙方將針對5G Advanced相關技術發展持續合作,探索特定場域包含延展實境(Extended Reality,XR)與媒體應用、時間關鍵型通訊與工業自動化應用、5G輕量版(RedCap)、AI驅動的網路節能方案與智慧化網路營運等技術,為下世代6G的早期研究與發展奠定基礎。

中華電與愛立信都是3GPP全球行動通訊標準組織的長期參與者,參與行動網路技術演進的標準制定與研發,雙方本次合作內容聚焦於3GPP Release 18(R18)相關技術的推進與商用。3GPP R18即將在2024年3月正式凍結,是5G最新標準,代表著5G Advanced技術的開端,建立在由Release 15、16、17所定義的5G基礎之上,預計也會作為未來6G網路系統的基石,藉此實現5G與6G的銜接。

本次就R18技術的未來應用合作將延續現有技術效能的持續優化,並著眼於下一世代的應用需求。除了為延展實境XR、RedCap設備和網路能源效率提供支援的技術要件外,人工智慧(AI)和機器學習(ML)將在5G Advanced中發揮關鍵角色。

在網路架構方面,中華電信將與愛立信合作發展核心網混合雲化架構。雲端原生是電信商滿足5G和後續6G新興業務環境要求的關鍵,不僅具備靈活性且能縮短創新服務上市時間,透過雲化架構分離軟硬體,可提高效率和自動化,是在日益複雜的網路和服務產品中管理成本的關鍵。

中華電執行副總經理暨網路技術分公司總經理簡志誠表示,透過與長期夥伴愛立信的先進行動技術合作,中華電行動網路在各項指標上皆名列前茅。雙方將持續攜手探索最新5G Advanced技術,提升網路效能與韌性,大幅節降設備空間、用電量與建設成本,提供給用戶更好的服務體驗。

台灣愛立信總經理周大企表示,5G系統目前正在快速部署,並且正在為範圍廣泛的服務提供高速率、低延遲的通訊連結。相信未來行動通訊服務業者將會增加對AI及ML和網路自動化的使用,同時兼顧降低耗能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。