前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》宏達電攜Nord-Space Aps MWC秀太空元宇宙VR

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】宏達電(2498)於MWC(世界通訊大展)中展出完整的元宇宙生態圈,包含5G、XR、AI等多項技術,其中一個重要焦點為VIVE強大的實景娛樂應用技術(Location-based entertainment、LBE),宏達電於現場展出透過此項技術而成功開發的VIVE Focus 3微重力環境應用,以支援國際太空站上太空人的心理健康和身體健康。

有鑑於太空人在太空任務期間基本上長達數個月甚至數年與外界隔絕,並被限制生活在狹小的空間中,且國際太空站環境又充滿不斷運轉的機器噪音,長期生活在視覺單調且高度壓力的環境中,儘管能夠欣賞到地球的美麗和浩瀚的太空景觀,但這都可能導致太空人出現心理健康問題,以及肌肉量和骨密度快速降低的身體健康問題。

為了協助太空人能應對這些艱鉅環境中的挑戰,宏達電與Nord-Space Aps合作創建了一個輔助心理平衡的虛擬情境模擬應用計劃,藉由滿足太空人的特定心理需求來維護其心理健康,現在更將VIVE Focus 3應用延伸在太空人日常運動中。VIVE合作夥伴Nord-Space Aps技術長Per Lundahl Thomsen於2月28日親臨HTC在MWC的展示區,雙方共同探討虛擬實境技術在未來太空探索領域中的合作與創新。

過去VR頭戴裝置在微重力環境中缺乏重力向量來校準方向,常遇到失去追蹤和定位方向問題,因為內容滾動、飄移等皆會導致暈眩問題,使太空人無法閱讀設備上的內容。宏達電VIVE Focus 3透過VIVE LBE技術成功開發「微重力環境模擬模式」,成為首款在太空微重力環境下運作的一體機VR頭戴裝置。

宏達電也於MWC現場首度真實曝光太空人在國際太空站的生活實況,透過紀錄片中現擔任國際太空站(ISS)指揮官的安德里亞斯·莫根森(Andreas Mogensen)示範,太空人腳踩踏健身腳踏車同時,透過VIVE Focus3可看到風景隨之變化,再由藍芽傳訊息發送到腳踏車上,騎上坡或不同表面道路時,腳踏車會即時提供相對應的阻力,讓騎車變得更加真實,這項技術在MWC展場展出,也成為亮點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。