前往主要內容
工商時報LOGO

李家妮|高房價時代想成家 以租代買更划算嗎?

面臨市場高房價、租金漲,對購屋族來說,到底該買房好還是租房好,先租再買或以買代租、以租代買,成了一大課題。圖/photo-ac
面臨市場高房價、租金漲,對購屋族來說,到底該買房好還是租房好,先租再買或以買代租、以租代買,成了一大課題。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據主計總處統計,全國2023年12月租金指數已來到104.9,站上史上新高!而高雄近年房價一路暴衝,加上物價通膨等因素,連帶影響租屋市場,租金也跟著漲!觀察高雄近五年住宅租金平均單價已上漲逾1成,平均租屋坪數也同樣逐年縮水,2023年平均承租面積只剩29坪,相比五年前大幅縮水14坪,隨租金節節攀升,為降低租屋預算減輕負擔,租屋族也被迫小宅化!

面臨市場高房價、租金漲,對購屋族來說,到底該買房好還是租房好,先租再買或以買代租、以租代買,成了一大課題。

想買房,民眾苦惱薪資漲幅跟不上房價,買房大不易,而房價高漲,不少購屋族可能會想等低點再入場,但房價何時會跌呢?!以市場經驗值,房價可能會有波段出現小幅回檔,但大跌機率普遍較低,加上工料持續上漲建築成本提高,尤其具有利多題材支撐的熱區,房價更恐是漲易跌難。

以高雄租屋,前三大親民租屋區,如鹽埕區平均月租金一萬元還有找,楠梓區平均月租則約1.1萬元,還有小港區平均月租約1.3萬元。不過大多屬於蛋白區,除了價格親民,整體生活機能、社區安全品質等問題,亦須納入考量。

買房還租房各有優缺,成為有殼族,每月雖有房貸壓力,但相對讓自己擁有了一項長期資產投資,更多了一份安心踏實感,租屋則月負擔較輕鬆,物件、地點隨心變換彈性自由,現在不少年輕人多求享受當下,買不起豪宅,至少租得起,買不起市中心,也至少租得起市區宅,租屋成為另一種成家方式,然而租屋無法隨喜好裝潢、亦可能面臨被漲租情況,幾年租金繳下來,也變相是幫房東養房。

也可透過簡易的租金房貸比試算,以每月租金與房貸負擔比較,作為該買還是該租的參考,例如租屋月租1萬元與購屋每月房貸1.8萬元,租金房貸比約5成,如每月租金佔每月房貸比重小於6成,可考慮租屋也許較划算,反之,與其幫房東繳房貸,不妨為自己存出一桶頭期款,繳出一間房,如符合條件搭配新青安優貸,更有利輕鬆成家。

有市場專家曾建議,如果買房,能讓你更快樂,那就買吧!但如果反之造成更大的壓力負擔,先租再買或以租代買又有何妨,審慎評估自身財務條件與需求規劃,買房還是租房好,只要能讓自己開心成家都好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。