前往主要內容
工商時報LOGO

瑞芳區公所設性別友善廁所 消除性別歧視打造友善環境

  • 中時即時 劉瑋晴
瑞芳區公所汰換廁所內所有照明燈具營造明亮空間氛圍,同時設置緊急求救鈴、無障礙安全扶手及尿布台等設施。(新北市瑞芳區公所提供/劉瑋晴新北傳真)
瑞芳區公所汰換廁所內所有照明燈具營造明亮空間氛圍,同時設置緊急求救鈴、無障礙安全扶手及尿布台等設施。(新北市瑞芳區公所提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市瑞芳區有許多國際觀光知名景點,每年國內外旅客絡繹不絕,隨著國際性別平等與多元認同的趨勢,瑞芳區公所將高頻率使用的老舊廁所進行全面性改善,積極推動設置「多功能性別友善廁所」,不以傳統男、女廁為標示,而是以使用者需求為導向,成為無論男女或中性、跨性別者都能自在使用的一間廁所。

新北市瑞芳區公所除了提供旅遊資訊諮詢外,亦須滿足國內外旅客及一般洽公民眾如廁需求,為有效提升國際形象及推廣新北市性別友善政策「性別無分化、友善不侷限」概念,設置「多功能性別友善廁所」,顧及不同性別及親子如廁的需求,兼具跨性別者上廁所不需再被性別檢視功能,讓民眾可以安心使用。

瑞芳區公所區長楊勝閔表示,公所的性別友善廁所於2023年12月開工,2024年2月完工啟用,一掃瑞芳潮濕多雨的灰暗印象,門板以鮮明的橘、綠對比配色打造活潑明亮清新的如廁空間,廁間以便器種類區分各別獨立空間,一反傳統廁所使用性別區分,除了便器及洗手台等相關設備更新,亦汰換廁所內所有照明燈具營造明亮空間氛圍,同時設置緊急求救鈴、無障礙安全扶手及尿布台等設施。

瑞芳區公所預計向新北市政府環境保護局提出「新北市性別友善廁所標章」申請,通過委員及專家學者現場評核,如符合「確保使用隱私」、「提高如廁安全」、「性別平等精神」等性別友善條件的廁所,就可獲得標章核發。區公所身為第一線服務機關,將持續提供多元便利且友善的生活空間,除可淡化性別刻板印象,符合友善設施要求,讓如廁環境更為友善多元,也能增加使用便利性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。