前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》越南產能陸續開出 明泰全年成長力拚勝去年

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】明泰(3380)今(29)日舉辦法說會,去年受到客戶端調節庫存影響,年營收衰退,全年每股盈餘為1.01元。展望2024年,董事長黃文芳表示,越南新廠產能將在2024年陸續開出,整體而言,仍力拚優於去年的成長。

明泰受客戶端調節庫存影響,使得明泰2023年整體營收表現較2022年度衰退,2023全年度合併營收為282.72億元,惟在產品組合調整之下,毛利率僅呈現微幅減少0.2%,2023年毛利率為18.4%。全年度合併營業利益為8.29億元,營業利益率為2.9%。合併稅後淨利為6.4億元,歸屬母公司業主淨利5.48億元,每股盈餘為1.01元。

董事長黃文芳表示,明泰除依客戶需求把部份產能移轉至越南,為了將資源及人力做更高效率的規劃,故將東莞及常熟廠進行整合,統一資源將效益極大化。原有越南廠營運已上軌道,加上越南新廠的產能也將在2024年陸續開出,再搭配原有大陸常熟及台灣的生產據點,有利強化企業長期競爭力。

在5G基站相關產品佈局,明泰以無線電單元(Radio Unit,RU)為主,產品涵蓋室內及戶外型,目前日本已經有大量出貨實績,接下來瞄準新興亞洲重點市場,以及美國及歐洲地區皆會持續成長。除了產品相關佈局,我們在5G專網應用上,也透過專案多有斬獲,如明泰與子公司辰隆科技合作之5G智慧工廠、高雄亞灣5G智慧遊艇管理運用、互動國際的霧峰的5G智慧高爾夫球場,未來皆會運用相關實績,持續帶動5G產品的成長。

展望2024年,新市場開發主要以亞洲新興市場為主,目前這些市場網路基礎建設還在大步展開,受到全球景氣影響較少,將會是明泰發展重點;新通路部分,仲琦在北美零售市場也逐漸成長;新產品發展部分,則以DOCISIS 4.0、XGSPON、400G/800G,以及5G產品為主要成長重點。整體而言還是追求優於去年的成長,對今年發展抱持審慎樂觀態度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。