前往主要內容
工商時報LOGO

KPMG:台灣2024有三大新創趨勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

KPMG安侯建業發布「2024 KPMG 台灣新創趨勢調查與展望」報告,強調數位轉型趨勢將加速醫療科技、金融科技、零售、電商轉型,生成式技術更帶動人工智慧應用重回投資焦點。

KPMG安侯建業歸納AI三大關注焦點,首要是創造商業效益,KPMG數位長賴偉晏認為,透過AI的轉型使企業更容易迎來第二成長曲線與提供更客製化的客戶體驗;第二是驅動組織轉型;第三則是管控風險。

KPMG健康照護與生技產業服務團隊主持會計師郭欣頤指出,以國際角度而言,醫藥創新研發的持續推動是利基,然而估值的不確定性使得交易較難成功。但是,隨著通膨抑制法案,將可能導致製藥產業併購估值的影響及未來藥物研發方向的調整,值得持續關注。

KPMG健康照護與生技產業服務團隊主持人蘇嘉瑞表示,「生技醫藥產業發展條例」的通過實施,以及創新板(交易所)及戰略新板(櫃買中心)的實際推行,使生技新創類別更加明確,也在進入資本市場時能更加友善。

根據KPMG的「生成式AI驅動消費與零售產業的商業成長」報告,提到16項全球零售產業高階主管對於生成式AI的期望,以及這項顛覆性技術帶來的挑戰,毫無疑問的是,生成式AI帶動新零售的發展,使其更具智能化、個性化和高效化。

KPMG消費及零售產業會計師黃柏淑提出,當零售業逐漸邁向全通路經營,善用新興科技並培養相關人才,從內部、外部以高標準治理所涉及的風險,建構「負責任AI」將成為零售產業關注議題。

針對電商產業未來關注三大方向,KPMG消費與零售產業主持會計師陳宜君指出首要是永續環保意識抬頭,電商業者的減碳策略需考量到包裝、倉儲與物流等環節,綠色電商從包材做起;第二為個資保護,個資維護的違反後果不容小覷,不僅面臨法律上的行政罰鍰,品牌聲譽而引來的信用危機,業者放心、消費者也安心;除此之外,AI賦能下電商的機會及挑戰。

另外,台灣的金融科技發展以消費者中心的服務需求仍為主流,但開放金融生態圈(Open Finance Eco-system)也日益受到重視,KPMG數位創新服務團隊副總經理李祖康指出,跨域整合的創新金融科技已開始展現出成長態勢,這使得金融科技發展能夠更靈活地應對市場變化與消費者需求,例如嵌入式支付、嵌入式借貸、嵌入式保險服務等,都成為投資關注焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。