前往主要內容
工商時報LOGO

鼓勵婦女重返職場 中部半年164人獲聘用

  • 中時即時 林欣儀_台中
45歲的小田離開職場8年,透過勞動部推動的「婦女再就業計畫」,得以重返職場並獲得再就業獎勵金。(中彰投分署提供)
45歲的小田離開職場8年,透過勞動部推動的「婦女再就業計畫」,得以重返職場並獲得再就業獎勵金。(中彰投分署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為鼓勵曾經因家庭等因素離開職場的婦女,有重新就業的機會,勞動部透過工時調整獎勵等機制,幫助她們能兼顧工作與家庭,勞動力發展署中彰投分署更積極推動,獲得上百家廠商響應,去年9月至今已成功推介164名婦女重回職場,她們也都獲得「工時調整獎勵」,達到勞資雙贏。 今年45歲的「小田」因家中母親生病,需要人照顧,多年前毅然辭去工作,離開職場長達8年的她雖想重返工作崗位,但因家中還有精神障礙的母親需要照顧,一度感到為難,所幸利用勞動部推動的「工時調整獎勵」等計畫,提供小田彈性工時,順利讓她重返職場,且獲得「婦女再就業獎勵」,且資方也能獲得「工時調整獎勵」。 中彰投分署指出,勞動部推動的「婦女再就業計畫」,除了提供婦女再就業獎勵、給資方雇主工時調整獎勵之外,也透過「自主訓練獎勵」的方式,協助婦女規畫自主訓練,藉以增進她們原有職能,若完成訓練且登記求職即可領取2萬元獎勵金,訓練後180天內就業者可再獲1萬元獎勵。 中彰投分署強調,這項計畫主要針對因家庭因素退出勞動市場達180天以上的婦女,透過鼓勵再就業的方式協助她們重返職場,同時藉由調整工時方式幫她們兼顧家庭與工作,中彰投分署去年開始推動,已獲得上百家廠商響應,至今共164名婦女成功重新就業。 分署指出,「婦女再就業計畫」旨在鼓勵婦女勇於踏出第一步,並能透過自主訓練找回她們的專業與自信,盼藉此營造婦女友善工作就業氛圍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。