前往主要內容
工商時報LOGO

AI狂燒!張忠謀爆要10座晶圓廠才夠 專家1關鍵潑冷水

  • 中時新聞網
Tomshardware資深媒體人Anton Shilov撰文表示,如果建造10座晶圓廠,龐大的資金大已超出台積電的投資能力。圖/本報資料照片
Tomshardware資深媒體人Anton Shilov撰文表示,如果建造10座晶圓廠,龐大的資金大已超出台積電的投資能力。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電熊本廠上週舉行開幕典禮,創辦人張忠謀出席致詞時透露,AI客戶要求的不僅是幾萬片晶圓,而是十間晶圓廠的量,驚人產能引發網友討論。不過科技媒體Tomshardware資深媒體人Anton Shilov撰文表示,如果建造10座晶圓廠(GIGAFAB),龐大的資金大已超出台積電的投資能力。

張忠謀當時表示,半導體產業一定會有更多需求,AI人士最近告訴他需要的不只是幾萬、幾十萬和幾千萬片產能,而是3間、5間甚至10間晶圓廠,言下之意,未來需要更多的晶圓廠。他也坦言,雖然自己對這數字不是很相信,但如果取中間值,產業應該可以找到答案。

Anton Shilov則說,台積電是全球少數幾家擁有每月約10萬片晶圓生產能力的半導體製造廠之一,這些「Gigafabs」傾向於使用各種先進製程技術來生產處理器,如此一來,將讓台積電能夠在不同的製程節點上重複使用昂貴的晶圓廠設備,從而可以極大優化利用率和成本。

但Anton Shilov分析,建造一座Gigafab的成本很高,一座大型3奈米晶圓廠在完全建成和裝備齊全後,成本可能遠遠超過200億美元(台幣6300億元),而且需要多年的建設時間。從台積電2024年的資本支出預算來看,預估在280億至320億美元(近台幣1兆元)之間,他認為,公司不會每年建造多個Gigafabs。

Anton Shilov強調,建造10座先進晶圓廠的成本將遠遠超過2000億美元(台幣6.34兆元),這還不包括支援供應鏈和基礎設施的成本,如此龐大的資金大大超出了台積電的投資能力。

文章來源:Tomshardware

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。