前往主要內容
工商時報LOGO

紅色食安風暴 營養師建議消費者如何自保

  • 工商時報 陳又嘉
可能添加蘇丹紅的食品。圖/營養師林柏辰提供
可能添加蘇丹紅的食品。圖/營養師林柏辰提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

含不得檢出的致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉近日流竄全台,食安問題連環爆。地方衛生局公布,在辣椒粉中檢出有致癌風險的蘇丹紅色素三號;衛福部食藥署日前公布,7家下游業者遍及雙北市、台中、台南及高雄等5縣市,目前持續追蹤中。

營養師林柏辰指出,致癌成分蘇丹紅為工業用染料,常見有蘇丹紅色素一號、二號、三號、四號等,皆不得添加於食品中。據世界衛生組織國際癌症研究機構評估指出,蘇丹紅一號對小鼠皮下給藥具有致癌性,產生肝臟腫瘤,而目前多項實驗或報告程度不足,無法評估透過皮下和口服給藥對蘇丹紅二號和三號進行的研究結果,該機構僅將蘇丹紅1號、2號和3號視為第3組分類的「不可歸類為人類致癌性」。

值得注意的是,1995年歐盟等國家已禁止在食品中進行添加,且在2018年6月美國環保署也宣布蘇丹紅這項具有食品安全風險的物質公布為有毒化學品。自2022年至今,食藥署與地方衛生局驗出蘇丹紅色素的違規案例,多為辣椒粉及其相關產品,此次高雄市衛生局查獲以蘇丹紅辣椒粉為原料製成的「麻辣藥膳湯粉」、「韓式泡菜湯粉」、「紐奧良烤雞香料粉」等,民眾務必提高警覺。

林柏辰強調,因蘇丹紅屬脂溶性毒物,過程中需經肝臟的代謝、腸道的排除,脂溶性毒素透過肝臟排毒解毒的三個階段進行。第一階段多種化學反應,透過P450酵素協助,將脂溶性毒素與脂肪分開。第二階段則是一種酵素結合反應,也就是把毒素包覆起來,第三階段再把他們排出體外。

把握肝臟排毒及腸道排除的關鍵營養素則顯得格外重要。營養師林柏辰表示,若民眾無意中誤食,須多補充來自食物中的維生素B群、維生素C、E、及蔬果中的抗氧化物質,甚至是茶飲中的兒茶素,皆能強化肝臟代謝機能,降低解毒過程對細胞的傷害,此外,建議補充足夠水分,將這些廢物再透過尿液與糞便排出。如有腸道壞菌太多而導致便秘的族群,可選擇額外搭配優酪乳、添加益生菌等食物,減少毒素再次吸收回體內。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。