前往主要內容
工商時報LOGO

印度移工何時引進? 勞長:沒有一年也要半載

  • 中時即時 林良齊
勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,印度移工的引進「沒有一年也要半載」。(報系資料照)
勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,印度移工的引進「沒有一年也要半載」。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國近日與印度簽署MOU,未來可望引進印度移工,外界好奇何時可以引進?勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,印度移工的引進「沒有一年也要半載」,MOU只是框架性協議,後續還有工作層級會議討論行業、數量、來源地區等後才會據以引進。她也說,開放度移工是為了避免其他移工來源國拿翹或停止輸出。

許銘春表示,台灣最近一次開放移工來源國為2005年的蒙古,但因雇主選擇、適應性問題等,目前我移工來源國仍以印尼、泰國、越南、菲律賓等國為主,上任後立法院各黨派均關心是否要開發新移工來源國,其實緬甸、柬埔寨及孟加拉等國都洽談過,卻因為條件不適合或大陸因素等,皆是我國未能增加來源國的原因。

許銘春說,印度台北協會2020年拜會勞動部表達想要勞務交流,考量印度移工素質好、穩定度高,全世界多國皆引進印度移工,日本去年也與印度簽定MOU、韓國也在洽簽當中,包括製造業、營建業、家事移工及農業移工都能做的很好,依外交部評估目前以擅長營造業及農業的「印度東北省份」,考量膚色、飲食習慣及宗教引進可能性高,印度移工引進的數量一開始不會太多,畢竟雙方都都要適應。

許銘春也說,我國目前引進 75萬名移工,其中以印尼36%、越南為35%,萬一有一天移工來源國拿翹或停止引進會造成很大困擾,開放移工來源國為讓雇主多一個選擇。

許銘春指出,社會對印度反感原因可能包括「認知作戰」等原因,如有媒體稱將引進10萬名印度移工、假訊息混淆事聽,她強調,不是她決定要引進多少人,而是雇主決定,原本希望能夠加速簽署,考量選舉期間難講以讓議題清楚、傷害台印情誼,才會暫緩至適當時間再洽簽。

許銘春強調,移工為補充人力填補人力缺口不足,業別仍有限制,就算新增印度、聘任移工資格沒有放寬,仍會就現有行業開放,不會衝擊國人就業。

許銘春還說,期待如果此次MOU簽署後可以讓未來開發新來源國比較順利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。