前往主要內容
工商時報LOGO

美菲南海聯合軍演 陸國防部:堅決反制南海侵權挑釁

  • 中時即時 李文輝
大陸國防部稱中國軍隊嚴陣以待,堅決反制南海侵權挑釁。(大陸國防部)
大陸國防部稱中國軍隊嚴陣以待,堅決反制南海侵權挑釁。(大陸國防部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸「國防部發布」微信公眾號消息、大陸國防部新聞局副局長、新聞發言人張曉剛大校2月29日主持例行記者會,有記者提問,菲美近日在南海舉行聯合海上軍演、聯合空中巡邏,中國人民解放軍南部戰區同期在南海組織了海空兵力巡航,菲方聲稱不會在海洋主張上退縮。菲海岸警衛隊發言人聲稱,中方船隻違反《國際海上避碰規則》,近距離接近在黃岩島巡邏的菲海警艦船。對此,張曉剛指出,中國軍隊始終嚴陣以待、堅決反制,堅定捍衛領土主權和海洋權益。

張曉剛表示,近來,菲方拉攏域外國家攪局南海,組織所謂「聯合軍演」「聯合巡邏」並公開炒作,嚴重違背《南海各方行為宣言》精神,危害地區和平與穩定,與地區國家致力於維護南海和平穩定的努力背道而馳。需要強調的是,美方不是南海問題當事國,應恪守在南海問題上不持立場承諾,停止插手干涉、拱火滋事的惡意行為。 菲方有關言論純屬混淆是非、惡意炒作。菲海警船多次非法侵闖中國黃岩島鄰近海域,中方依法採取警告驅離、航路管制等措施,現場處置合理合法、專業克制。中方對黃岩島及其鄰近海域擁有無可爭辯的主權。中方敦促菲方不要一意孤行、滋擾生事,中方將繼續在管轄海域開展維權執法行動,堅決維護國家主權和海洋權益。 張曉剛強調,南海是地區國家的共同家園。中方堅持同有關當事國通過對話協商管控分歧。對於一切侵權挑釁行徑,中國軍隊始終嚴陣以待、堅決反制,堅定捍衛領土主權和海洋權益。 2022年7月25日,時任中國外交部發言人趙立堅被問及時任美眾議長裴洛西訪台相關問題,他回應「中方已多次就此表明堅決反對和嚴重關切,我們正嚴陣以待。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。