前往主要內容
工商時報LOGO

勞長曝:去年3.1萬名移工失聯 每天逾84名移工行蹤不明

  • 中時即時 林良齊
勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,為緩解失聯移工,除了疫後移工正常引進,也放寬民間營造業、農業移工及家庭看護資格,才會讓失聯率降低。(報系資料照)
勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,為緩解失聯移工,除了疫後移工正常引進,也放寬民間營造業、農業移工及家庭看護資格,才會讓失聯率降低。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

失聯移工緩解?據勞動部及移民署統計,2022年失聯移工當年約有4.1萬名移工失聯、失聯率達5.96%,去年失聯移工下降至約3萬1000人、失聯率達4.2%,雖然失聯人數雖然下降1萬人,但平均每天仍有逾84名移工行蹤不明,勞動部部長許銘春今天接受「齊有此理」專訪時表示,為緩解失聯移工,除了疫後移工正常引進,也放寬民間營造業、農業移工及家庭看護資格,才會讓失聯率降低。

許銘春表示,所有開放引進移工國家都有失聯問題,原因則包括經濟因素、不當對待等,原本移工的失聯率在疫情前逐年改善,卻在2022年那一年爆增,主要就是疫情造成的「供需失調」、且失聯移工無法返國,2022年失聯移工增加4.1萬人人、發生率5.96%,2023年則降至3.1萬人,下降原因則為疫情趨緩後移工能夠正常引進,且考量很多失聯移工至民間營造、農業,因此開放1.5萬名民間營造、1.2萬名農業移工,家庭看護聘僱資格放寬等,讓去年失聯率降低至4.2%。

外界把失聯移工視為「國安問題」,並指出恐帶來治安問題,許銘春說,8萬多名失聯移工僅有少數從事非法工作,大多數為填補缺工產業,移工整體犯罪率是國人一半以下,但失聯移工還是要解決,去年與移民署、警政署等國安團隊推動鼓勵自動到案、遣返,也查處2萬7000多人。

許銘春強調,一般人犯罪會選擇熟悉的地方,不會離鄉背景漂洋過海來犯罪,來台灣仍是為了賺錢、改善經濟環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。