前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》官方協商失敗 馬斯克SpaceX越南星鏈計畫喊卡

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】路透社接獲爆料,馬斯克的外太空相關業務公司SpaceX,本欲藉由星鏈(Starlink)衛星群向越南提供通訊服務的計畫已暫停,同時,越南海岸巡防隊的無人機支援行動也被喊卡。

在5條主要水下電纜最近傳出故障後,這個東南亞國家正計畫升級自己的網路基礎建設。越南廣大的山區與海上都需要有衛星服務,因為這些區域經常與中國大陸有邊界爭議問題。

爆料人士表示,其實這家馬斯克的公司,已跟越南官方進行了好幾個月的協商。去年3月,SpaceX高層跟著1個大型的美國商業代表團曾去越南參觀。越南官員也透露,2023年中至11月期間,SpaceX跟越南政府資訊部會代表開過幾次會。

根據了解,雙方討論突然在2023年最後1季停止。很顯然地,越南執政的共產黨,並沒有鬆綁SpaceX這家外資公司的所有權限制。同時,星鏈提供越南海巡部隊的試驗性質服務,也於11月時中斷這項服務是利用天上的衛星,來操控在南海與泰國灣的無人機

目前,爆料人士無人知道此談判會不會繼續,同時,SpaceX與越南國防部也都沒有回應。依越南現行規定,對有網路基建的電信公司來說,外資被限制只能有50%非經營權的股份。

不過,SpaceX一直在踩紅線,希望越南政府能以特列來處理。根據越南國會在去年11月通過的電信法案中,並沒有鬆綁對外資的持股限制。此法在2月修正要成為法令草案實施時,對衛星服務提供業者,增設有關當地現狀資訊與數據流量控管等要求。

消息人士指稱,SpaceX也一直在與越南政府討論,提供軍事前哨站技術服務的議題。根據船隻追蹤服務的資料,包括海警船和科考船在內的中國大陸船隻,頻頻跨界越南專屬經濟海域(EEZ),並引發越南政府抗議。

中國大陸聲稱,幾乎有整個南海的主權,包括越南被國際所公認的專屬經濟海域。越南的EEZ距離自家海岸線約200海浬,也就是370公里左右。元月時,解放軍有篇文章將星鏈在外太空的部署行為,形容成是各國太空資產(space asset)安全的嚴重威脅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。