前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣2月一路狂貶2.76角 月線連二黑

2月新台幣收在31.577元,全月貶值2.76角或0.87%,月線連二黑;今年以來累計已狂貶8.42角。圖/本報資料照片
2月新台幣收在31.577元,全月貶值2.76角或0.87%,月線連二黑;今年以來累計已狂貶8.42角。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國降息預期修正下,今年以來新台幣兌美元匯率震盪趨弱,1月意外重挫5.66角,2月以來匯價未見反彈,維持盤整偏弱格局,一路從31.3元價位貶至站穩31.5元,且盤中已一度回測31.7元,2月新台幣收在31.577元,全月貶值2.76角或0.87%,月線連二黑;今年以來累計已狂貶8.42角。

匯銀主管指出,在美國個人消費支出物價指數(PCE)數據將公布前,外資熱錢繼續撤出回防下,美債殖利率及美元指數雙雙走升,加上投信海外投資款匯出,新台幣29日早盤即重貶逾1角,盤中一度貶向31.7元。

不過,午後隨外資匯出停手,加上央行盤中積極調節阻貶,以及出口商月底強勢拋匯,在31.6元上方強力賣美元助陣,匯價貶勢稍稍止血,單日貶幅收斂至0.7分,終場以31.577元作收,續創1月18日以來收盤新低,總成交量20.35億美元。

新台幣2月一路緩貶,但央行盤中大多提供流動性為主,29日則是強力阻貶,一舉將匯價貶幅打下來。匯銀主管分析,新台幣還是跟著亞幣在波動,先前是多數亞幣一起走弱,央行自然就先放手,但日圓短線走強,央行也不希望新台幣獨貶,稍微進場調節,稍微穩住匯價。

觀察整體亞幣表現,新台幣貶值0.87%並非最弱,日圓單月下殺1.35%仍是最弱亞幣,其次為泰銖狂貶1.07%,其餘如馬來幣也重挫0.68%、星幣貶0.28%、人民幣貶0.19%,其餘包括韓元、印尼盾及律賓披索則小升作收。

對於今年以來新台幣一路貶值,外匯交易員表示,「還是符合市場預期」,主要是美國降息預期修正,包括降息時間點延後、降息碼數下修,使美元指數續獲支撐,整體亞幣全體都偏弱,新台幣2月貶幅尚在可控範圍,貶速也不算特別快,但若從整體交易體感上來看,盤中震盪幅度確實有拉大。

外匯交易員也說,「新台幣還沒到走強的時機」,預計3月也回會延續盤整走跌的基調,可能要等到降息預期更加確立,匯價才會稍稍回穩,短線先看PCE數據,將牽動後續降息預期,新台幣先往31.8元方項測試,但主要仍是緩貶為主,不太可能重返32元大關。

交易員也說,今年亞幣欠缺領頭羊,整體走勢有點分化,基本上是個有故事,但直到美國確定降息後,資金將回流亞洲市場,亞洲製造業景氣回溫,需求釋放後,下半年基本面更好,整體亞幣才有機會逐步反彈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。