前往主要內容
工商時報LOGO

00922預估配息出爐!張錫:不要預設台股高點 留意市值型ETF潛力

針對台股後市,國泰投信董事長張錫喊話「不要預設高點!」圖/本報資料照片
針對台股後市,國泰投信董事長張錫喊話「不要預設高點!」圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股日前站上萬九刷新歷史新高後,即在這個關卡上下震盪。針對台股後市,國泰投信董事長張錫喊話「不要預設高點!」,表示今年台灣上市公司盈餘將回復正成長,基本面佳,且在OpenAI執行長奧特曼釋出募資計畫,將用來打造AI晶片的震撼消息後,由於背後需要大量算力支撐,這對半導體產業將是一大利多。

張錫指出,Q1財報可能會不如預期、市場將面臨一波修正,不過這對長期存股族而言反而是好消息,可望迎來逢低承接或加碼的機會,建議可留意台股市值型ETF如:國泰台灣領袖50(00922),趁著除息前布局還有望配息、價差雙賺。00922將於3月18日除息,最晚需在3月15日前持有或買進,預估配息金額(29)日出爐,本次配息金額0.38元,以今日2/29收盤價17.9元計算,年化報酬率約4.25%。

整體而言,不論6月或8月降息,今年降息是確定的,有利台股展開資金行情。此外,ETF也扮演了台股的支撐力道,截至去年底台股ETF規模約新台幣1.4兆,今年有望擴大增加至2兆元,日前證交所公告一月定期定額金額首度超過百億元,張錫表示,在基本面、資金面良好的狀況下,對台股後市是很樂觀的。

國泰台灣領袖50(00922)聚焦市值大、獲利佳、低碳轉型的50檔台股領袖級企業,是國泰投信去年推出的旗艦台股市值型ETF。相較傳統市值型ETF,00922考量未來低碳趨勢,且價格相當親民,單張入手價約1.7萬(2/29收盤17.9元)、經保費率僅0.235%,吸引近7萬投資人青睞,規模突破新台幣102億元。

00922第一大持股為台積電,占比約三成,其他主要成分股包含聯發科、鴻海、廣達等台股大型權值股,及兩成的金融股與部分傳產,既能分散風險亦不會錯過台股輪動行情。隨著台股衝上萬九,00922追蹤之標的指數近一月(2024/1/26~2024/2/27)漲幅4.93%,推升基金淨值不斷創高。

展望後市,在輝達公告亮麗營收、財測後,台股AI供應鏈訂單更具想像空間,加上本益比較美股低,有助資金持續進駐AI股,激勵電子族群與加權指數再次轉強,法人表示,可留意股價短線漲多拉回後的買進機會,或趁著基金3月除息前搶先布局市值型ETF如00922,參與長線多頭趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。