前往主要內容
工商時報LOGO

形成政治對壘!拜登川普將在同日訪美墨邊境

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國11月舉行大選,邊境非法移民問題成為選前熱門話題之一,競逐美國下屆總統寶座的現任總統拜登與前任總統川普不約而同將在29日視察美墨邊境,各自發聲表達對此問題的關注。英媒形容這是一場「政治對壘」。

單在2023年,多達250萬無證移民跨境進入美國,讓美國多個城市大感吃不消,社會服務突然面對龐大壓力,成為美國今年大選的熱門議題。

《BBC》形容拜登與川普會在邊境「政治對壘」,拜登29日將視察德州布朗斯維爾市(Brownsville),趁機說服選民他對移民問題的關注。川普則會到訪德州伊格帕斯(Eagle Pass),他會把握這次行程,讓焦點放於非法移民的問題。在川普之前的執政生涯中,他多次強調大力打擊非法移民,又在邊境築牆。

在拜登執政年代,逾630萬移民非法越境時遭扣留,高於過去任何一位總統執政年代的數字。《BBC》引述蓋洛普(Gallup)近期一項調查指,28%受訪美國人把移民列為最關心的議題,超過經濟、通膨等其他議題。哈瑞斯民意調查(Harris Poll)則發現,拜登在移民議題上的支持率僅得35%。

伊利諾州芝加哥的西北大學(Northwestern University)政治學教授多明格斯(Jaime Dominguez)說,「他(拜登)需要親自到現場露面,了解正在發生的事情。」他指出,拜登因迄今為止未能參與這一問題而受到批評,「看法就是現實」,而這種看法正在轉化為民意,為拜登描繪出一幅「黑暗」的畫面。

報導指出,川普和共和黨一直將「移民政策」視為自身的優勢,他們批評拜登的努力太少、太晚,嘲笑拜登訪問邊境是模仿之舉。共和黨人還表示,民主黨支持的兩黨國會改革方案,都是徒勞無效的。

川普有自己的移民資訊可以推銷,當然,政策存在弱點。川普執政時期,他為實現所謂的「穆斯林禁令」競選承諾,大量限制來自穆斯林占多數的國家移民,進而在美國機場造成混亂,並陷入數月的法律鬥爭。

現在,這位前總統承諾,如果他再次當選,他將加強打擊無證移民,包括在美國各地開展執法工作,並在邊境設立大規模拘留營。倡議移民權益的自由派組織「美國之聲」的高級通訊總監里夫林(Douglas Rivlin)表示,拜登競選團隊應該打擊右翼極端主義。

他說,「川普正談論大規模圍捕和驅逐出境,這並沒有真正解決大多數美國人的處境。大多數美國人想要一個安全的邊境,但他們也認為合法移民是一件好事。」

《BBC》指出,拜登和川普的29日德州行,只是一場有關移民政策激烈大選辯論的開始。政治基礎仍有時間轉變,但考慮到公眾輿論的狀況,川普將以明顯的優勢開始戰鬥。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。