前往主要內容
工商時報LOGO

日研擬「台灣有事」居民疏散計畫 陸國防部強硬回應

  • 中時即時 藍孝威
大陸國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛。(大陸國防部官網)
大陸國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛。(大陸國防部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據外電報導,日本正在研究制定應對台海危機的居民疏散計劃,日本海上安全官員預測,若台海爆發戰事,即使中國大陸軍方實施海上封鎖,仍會有數百艘台難民船隻湧入。大陸國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛今天在例行記者會中回應,台灣問題不容任何外來干涉。

張曉剛表示,台灣問題純屬中國內政,怎麼解決台灣問題是中國人自己的事,不容任何外來干涉。歷史上,日本曾發動侵華戰爭,對台灣進行長達半個世紀的殖民統治,犯下罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重歷史罪責。中方敦促日方深刻反省侵略歷史,停止在台灣問題上製造事端,切實以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

此外,美國海軍陸戰隊和日本陸上自衛隊近日在九州、沖繩開展奪佔離島演習。有分析認為,這是在當前中國增加相關海域軍事存在的情況下,展示美日同盟的反應能力。

張曉剛表示,中方注意到有關消息。需要指出的是,有關國家間的防務合作不應針對第三方,更不應拿中國說事,而刻意尋找藉口、渲染局勢緊張、製造對立對抗,是極不負責任的危險行為,更有悖於地區國家求和平、謀發展的良好意願。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。