前往主要內容
工商時報LOGO

主計總處上修今年經濟成長至3.43% 通膨壓力仍在

主計總處今(29)日公布最新預測指出,由於世界貿易量回升,在出口帶動下,今年我國經濟成長率可望達到3.43%。圖/本報資料照片
主計總處今(29)日公布最新預測指出,由於世界貿易量回升,在出口帶動下,今年我國經濟成長率可望達到3.43%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處今(29)日公布最新預測指出,由於世界貿易量回升,在出口帶動下,今年我國經濟成長率可望達到3.43%,比前次預測小幅上修,景氣逐漸回溫。此外,也調高今年通膨率至1.85%,通膨壓力仍在。

主計長朱澤民於今天下午召開國民所得評審會議,通過最新的經濟預測,並修正去年概估數。依據國際貨幣基金(IMF)的預測,今年世界貿易量成長率將由去年的0.4%回升至3.3%。綜合統計處長蔡鈺泰表示,今年我國經濟成長主要動能是來自出口,隨著出口成長,也帶動消費、投資,出口的表現是今年經濟成長的關鍵。

主計總處去年底預測今年經濟成長為3.35%,隨著各方的資料出來,主計總處上修今年經濟成長至3.43%,雖然經濟成長上修,其中民間投資的成長率反而調降至1.45%,主計總處官員表示,這說明景氣雖然回溫,但由於回溫步調仍緩,因此廠商對於投資仍舊審慎。

至於今年的通膨壓力是否降低了?主計長朱澤民表示,本次預測今年通膨率1.85%,是比去年2.49%來得低,但高於上次預測數1.64%,這是因為近月外食費、房租的漲幅仍居高不下,通膨壓力仍在,他也指出,有關未來電價調漲一事尚未納入本次預測,如果未來電價調升,1.85%也許還會再上升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。