前往主要內容
工商時報LOGO

魏哲家獲頒陽明交大名譽博士 張忠謀親出席讚:準備最齊全CEO

  • 中時即時 王惠慧
陽明交通大學2月29日頒發名譽工學、理學雙博士學位給台積電總裁魏哲家,台積電創辦人張忠謀也親自出席典禮致賀。(王惠慧攝)
陽明交通大學2月29日頒發名譽工學、理學雙博士學位給台積電總裁魏哲家,台積電創辦人張忠謀也親自出席典禮致賀。(王惠慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陽明交通大學2月29日頒發名譽工學、理學雙博士學位給台積電總裁魏哲家,表彰他對高科技產業及社會帶來的重要貢獻,台積電創辦人張忠謀也親自出席典禮致賀,他在致詞時更稱讚魏哲家是「準備最齊全」的CEO。

頒授典禮上貴賓雲集,包括台積電創辦人張忠謀、鴻海董事長劉揚偉、旺宏總經理盧志遠、鈺創董事長盧超群、凌陽董事長黃洲杰、偉詮電董事長林錫銘及新竹市長高虹安皆到場祝賀,台積電董事長劉德音則未出席,由陽明交大校長林奇宏宣讀表彰辭並進行撥穗儀式。

張忠謀致詞指出,魏哲家是準備最齊全的CEO,他提到台積電組織中,有R&D、製造開發、市場行銷3個主動出擊的部門最重要,魏哲家剛進台積電時做R&D及生產製造,直到2009年,認為他要應該接業務開發部門,從掌管12000人變成掌管70人。

張忠謀也說,近來看到媒體寫他把魏哲家掌管12000人的部門改成只管70人,「其實我是在培養他。」但接下業務開發部門,對他無疑是加分,他也恭喜魏哲家獲名譽雙博士學位,陽明交大做了好的選擇。

魏哲家致詞時說,他念書時原本的第1志願要念醫科,因為50年前的風氣,念醫科是最賺錢的,但他看到血就昏倒,第2志願原本想唸建築,後來又發現自己藝術天分不夠,最後只能唸電機。

魏哲家也以「積極做事、謙虛做人」為題演講,他說好的公司為何會衰敗滅亡,第1步就是CEO「忘了我是誰」,聽不進意見,格局就會小,不足以領導公司,且公司瘋狂擴張不計有無實力與錢財,遇到困難就會故步自封,因此他也激勵自己,不要傲慢,別忘記自己是誰。

魏哲家說,半導體產業並非單打獨鬥就能成功,就像1顆晶片的誕生,從設計、製造生產、封裝、測試到銷售,需要生態系共同的努力。他也強調,自己能有成就,並回到母校獲頒名譽雙博士學位,也是歸功於同仁、客戶和供應鏈夥伴們,共同努力的結果。

今獲頒榮譽雙博士,魏哲家也打趣說,「不必考試就拿到學位,心裡真是痛快,」讓在場來賓哄堂大笑,他也引述古語「人目短於自見,故借鏡以觀形」,感謝身邊有許多榜樣,得以借鏡學習,盼大家一起保持好奇心與同理心,繼續為半導體產業做出貢獻,再造新猷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。