前往主要內容
工商時報LOGO

多家美國遊說公司與中國軍企切割 降低對華府影響力

  • 中時新聞網
美國媒體《Politico》報導,華盛頓公關公司斯蒂普托已經終止了與深圳生物技術公司華大基因的合約,這是上周至少第五家與中國客戶解除合作關係的華盛頓遊說公司。圖/美聯社
美國媒體《Politico》報導,華盛頓公關公司斯蒂普托已經終止了與深圳生物技術公司華大基因的合約,這是上周至少第五家與中國客戶解除合作關係的華盛頓遊說公司。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】為中國企業進行遊說的美國公關公司最近紛紛終止與中國企業合約後,美國國會議員指出,他們正在推動相關立法,目的在披露那些在背後為中國企業進行遊說的公司,並訂定一個完全禁止會晤的公關公司黑名單,以防止中共軍方利用政治遊說的灰色地帶策略損壞美國人民的政策議程。

美國媒體《Politico》報導,華盛頓公關公司斯蒂普托(Steptoe LLP)已經終止了與深圳生物技術公司華大基因(BGI)的合約,這是上周至少第五家與中國客戶解除合作關係的華盛頓遊說公司。美國國會議員考慮制定一個禁止會面的黑名單,所有被五角大廈認定為中國軍方關係企業遊說的公關公司都會被列入,即便公關公司要討論美國客戶,也完全在禁止之列。

《美國之音》指出,五角大廈1月31日發佈了直接或間接在美國運營的「中國軍事企業」(Chinese military companies)1260H名單,這些陸企被認定為是中共「軍民融合」政策的貢獻者。

報導說,美國國會山莊暗地裡流傳著一張圖片,上面包括所有這些遊說公司及其中國客戶,以及他們出現在哪些聯邦政府實體清單上。遊說公司對此迅速做出了回應,其中一些公司已公開宣布與這些涉及中共軍方的中國客戶終止商業關係。

美國共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)表示,雖然很難通過一項法律禁止國會議員與任何人會面,某些議員辦公室已經做出決定不再會見代表中國軍企的遊說公司。有些公司雖然只是出於商業原因要求會面,但他們代表的利益與中國的軍事目標和願望相關聯,議員們因此做出不會面的決定。

美國外交政策委員會印太政策資深研究員索博利克(Michael Sobolik)表示,國會議員對中共控制的公司越來越不信任,這是一種結構性轉變,幾十年來頭一遭,保留中國客戶會是一件糟糕的生意。

華盛頓智庫保衛民主基金會高級研究員辛格爾頓(Craig Singleton)對美國之音表示,雖然中國在美國的遊說動態發生了變化,如果要判斷是否會發生根本性的長期改變,現在還為時過早。

根據美國專門追蹤政治款項的網站《公開秘密》(Open Secrets)的數據,2016年以來,中國在美國的遊說總金額有大約4億美元,位居所有國家之首。

辛格爾頓說,中國企業在華盛頓的遊說在幾年前幾乎不存在,由於川普政府對美國技術的嚴格控制,尤其是對華為的打壓,中企改變策略並且迅速擴大部署遊說者,以應對來自兩黨日益嚴格的審查。「如今,中國的遊說者名單看起來就像是華盛頓的一張『名人錄』,從退役五角大樓高層到前國會高級助理。這些遊說行動的目標很簡單:阻止任何可能對客戶的市場份額產生負面影響的行動,轉移監管審查的焦點,並抵禦制裁。」

文章來源:多家美國遊說公司與中國軍企割席,中共在華府影響力運動受挫

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。