前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉電動跑車Roadster明年將出貨 台灣已接受訂購

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)28日在社交平台X發文,表示延宕已久的電動跑車Roadster已完成設計並打算明年出貨。由於車身安裝多組小型火箭推進器,被外界驚嘆特斯拉到底是在賣火箭還是賣跑車。全球包括台灣已開始接受訂購。

特斯拉股價28日上漲1%報202.04美元,今年來累跌近19%。

馬斯克說,將在年底發表由特斯拉和其太空探索公司SpaceX合作設計的Roadster,車身安裝10組小型火箭推進器,讓其不到1秒就能從靜止加速至時速60英里。

外界對此驚人性能表示讚嘆,馬斯克故作低調說這是「最無趣的部份」。他表示大幅加強新Roadster性能設計目的是要讓其他車望塵莫及,並同時幽默說「如果可以把它稱之為車的話」。字裡行間展現他對新Roadster的自豪。

根據特斯拉台灣官網規格,以公里計算,新Roadster最高時速逾400公里,續航里程1,000公里,4座椅,全輪驅動。

特斯拉已開放訂購,基本預訂金額151萬台幣。先以信用卡支付15萬台幣訂金,然後十天內以電匯支付136萬台幣訂金。但其目前未在全球公布新Roadster售價。

特斯拉2008年推出首輛Roadster,為全球首款鋰離子電池純電動跑車,第一輛Roadster車主就是馬斯克本人。2012年停產,直到2017年才發表新Roadster計畫,但一直沒有下文。

外界認為特斯拉面對未來一年電動車銷售放緩,和距離其開始生產低價電動車目標還有一年以上時間,加上來自中國電動車商的競爭激烈,因此馬斯克宣布推新Roadster,凸出要擴大特斯拉產品陣容來推動業績的壓力。

中國比亞迪去年第四季首次超越特斯拉,成為全球銷售量最大電動車商,並計劃在墨西哥蓋車廠,把所生產的電動車賣往美國,來迴避美國政府限制中國製電動車進口的禁令。

尤其比亞迪旗下豪華品牌仰望汽車,已發表售價23.3萬美元電動跑車U9,展示其要從便宜電動車走向高階市場來提高利潤,這也增加特斯拉所承受的競爭壓力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。