前往主要內容
工商時報LOGO

日銀官員放鷹 日圓升、日債跌

高田創罕見的鷹派表態,也促使日圓應聲走升、日債價格下跌。圖/美聯社
高田創罕見的鷹派表態,也促使日圓應聲走升、日債價格下跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本銀(央)行政策委員會成員高田創(Hajime Takata)周四(29日)表示,鑒於通膨達陣已近在眼前,日銀應該開始討論從超寬鬆貨幣政策退場的細節。高田創一向被視為日銀內部立場較中立的成員,他這番罕見的鷹派表態,也促使日圓應聲走升、日債價格下跌。

日圓周四盤中一反頹勢,兌美元升破150心理關卡到149.87兌1美元,日圓兌澳元與歐元也雙雙走強。NLI研究機構資深經濟學家上野指出,市場把高田創的言論解讀為日銀放出的鷹派訊息,進而支撐日圓走強。

至於日本公債價格則聞訊下滑,推升5年期殖利率上升1.5個基點到0.360%、10年期與20年期殖利率則各自攀升2與1.5個基點,分別達0.715%與1.460%。

高田創在一場演說中提到,儘管日本經濟仍面臨不確定性,「不過達成2%物價目標終於近在眼前!」他說隨著通膨目標即將達陣,日銀需要考慮採取更靈活的應對措施,包括退出負利率政策與債券收益率控制(YCC)等。

日銀政策委員會預定在3月18到19日召開利率會議。

高田創還補充,日本「春鬥」勞資談判已經展開,許多企業的加薪幅度預料將高出2023年。他說薪資漲幅加大將使家庭收入增加,並進而帶動消費支出上揚。他聲稱日本經濟將從過去的長期通縮,轉而進入薪資增長與物價上漲的循環。

惠譽評級機構經濟學家辛斯(Jessica Hinds)也提到,鑒於日本就業市場面臨的低失業率與缺工危機,將賦予勞方有更多談判籌碼。她說今年春鬥薪資增幅料比去年大幅增加。然而薪資勁揚將反應在消費物價上升,並使日本終於能擺脫通縮心態,令日銀能逐步朝貨幣政策正常化的軌道前進。

外界認為,雖然日本經濟再度陷入衰退,但在通膨逐漸回升,日銀未來幾月結束負利率已是大勢所趨。目前分析師預期日銀最快將在3月或4月結束負利率政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。