前往主要內容
工商時報LOGO

美1月PCE符合預期 Fed官員:今年稍晚可能降息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最受聯準會(Fed)青睞的通膨指標已經出爐!商務部發布1月整體與核心個人消費支出物價指數(PCE)均較前一個月降溫,且與市場預期相符,顯示美國通膨仍處於控制之中。

商務部指出,1月整體PCE年增率從去年12月的2.6%降至2.4%,創下2021年2月以來最低。與上月相比,PCE則上漲0.3%,略高出前一月的0.2%。

排除食品與能源等高波動性因素,1月核心PCE年增率從前值的2.9%滑落到2.8%,也為2021年3月以來低點,不過月增率則從0.2%升至0.4%,創2023年2月以來最大增幅。

美國在同一天還公布1月個人消費支出月增0.2%,較前一月的0.7%增幅大幅放緩,至於個人收入月增1%,則超出前一月的0.3%增幅。

目前市場已消化Fed在6月開始降息,今年降息幅度約85個基點的預期。

鑒於先前1月消費者物價指數(CPI)與生產者物價指數(PPI)等通膨指標均比市場預期強勁,使得Fed官員更加關注在2月最後一日發布的PCE。如果該數據超出意外,將可能讓金融市場震盪加劇。

牛津經濟研究院首席經濟學家Ryan Sweet指出,市場對於1月PCE相當敏感,因為這將攸關Fed何時放寬貨幣政策的預期。

Fed官員在最近談話中暗示,他們正考慮何時調降利率。他們擔憂如果過早降息,將使通膨復燃,但過晚降息又恐讓經濟陷入不利。

不過紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)28日表示,雖然通膨距離2%目標仍有一段距離,但今年降息大門已打開,一切取決於相關數據表現。他還表示今年稍晚可能將開始降息,並在「合理起點」迎來三次降息。

他還預測今年通膨率將降至2%~2.25%,明年降至2%。

波士頓聯邦儲備銀行總裁柯林斯(Susan M. Collins)也提到,在支持貨幣政策正常化之前,她需要看到更多證據顯示通膨率將持續下滑。不過她也補充,一旦美國就業市場轉趨疲弱、將會促使她提早採取降息行動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。