前往主要內容
工商時報LOGO

如果想成為有錢人 就要讀懂心理學

《有錢人的書櫃總有一本心理學書》書摘精選

想要了解有錢人如何致富,在學習匯率和利率之前,不如先研究人類各式各樣的行為心理。圖/freepik
想要了解有錢人如何致富,在學習匯率和利率之前,不如先研究人類各式各樣的行為心理。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

懂得心理才能操控錢和人

學者們都說,錢是「活著的生命體」。活著的生命體很容易受到心理的影響。事實上,市場經常會因為心理上的過敏反應,導致經濟陷入惡性循環,就像如果把一顆小石頭丟進水裡,小魚群就會快速地游走一樣,金錢與有錢人就是在人類心理和行為的微妙變化之下所形成。金錢操縱著人類的心理,人類的心理再透過金錢顯露到外部世界。

在韓國經常提到的「消費心理復甦」和「投資心理凍結」、十七世紀荷蘭的鬱金香狂熱 、一九二九年美國華爾街股市崩盤導致的經濟大蕭條 、在一九八七年十月十九日黑色星期一(Black Monday)美國的代表性股價指數──道瓊工業指數在一天內下跌了22.61%、二○○○年網際網路泡沫破滅 等,這些例子都明顯地展現出經濟主體的心理對經濟造成的影響。

認識越多有錢人,我的體悟就越深刻,想要成為有錢人,就必須先理解人的心理,而不是財務管理或投資方法等經濟相關理論。也就是說,想要了解有錢人是怎麼致富的,就需要在學習匯率和利率之前,先研究人類各式各樣的行為心理。

有錢人的書櫃開始出現心理學書

截至一九八○年代,經濟學領域都沒有人分析過「人的心理」,因為那時候經濟學中的「人」被定義為傾向穩定且具一致性的合理決策者,人是很穩定的存在,會根據制度給予的獎勵做出適當反應。透過以上這些來定義人就已經很充分了,其他心理因素反而被認為會模糊討論的焦點,應該被排除在外。然而之後出現了重視人類心理的行為經濟學家,他們把那期間在心理學領域累積起來的根據帶進經濟學中,正式開始進行系統化和分類,結果證明經濟的運作起源於人類的不合理性。

發生這種改變後,有錢人的書櫃開始出現心理學書,即,人們開始覺得理解人的心理就能看到金錢的流向。雖然人們經常認為金錢無法感受到哭泣或歡笑等人類的情感,但其實金錢也有情感。理財教練奧利維亞.梅蘭 強調,想要成為有錢人,就需要先解決人類內心深處的情感和心理問題。

次級房貸風暴導致住宅市場賣空的交易價值暴漲,因而賺得二十六億九千萬美金利益的塞恩資本創辦人麥可.貝瑞 、十九世紀在美國累積最多財富的鋼鐵大王安德魯.卡內基 、留下五萬多幅作品的億萬富翁巴勃羅.魯伊斯.畢卡索 、億萬富翁兼避險基金經理保羅.都鐸.瓊斯 等,這些在世上擁有超過一兆韓元 資產的有錢人為什麼變得那麼特別呢?原因在於他們掌握了人類的心理,並馬上將其付諸行動。由於他們懂得人類的心理,所以可以看見哪個時機點會出現機會,並且採取與別人不同的行動。

透過各種研究結果發現,如果掌握了白手起家的有錢人的心理特徵,就可以看出他們的行為模式並沒有順應大趨勢,反而與他人背道而馳。例如,有錢人願意承擔不斷超越界線並且打破穩定現狀的風險,他們相信為了不受規則的制約,必須重新探究規則並且打破規則。有錢人很少模仿既有的方式,他們會探索新的環境,從反對多數意見中獲得快樂。

反之,窮人被世界規定的原則與在原則內產生的群眾心理所左右。如果說窮人是成群結隊往同一個方向奔跑的草食性動物,那麼有錢人就是絕不成群行動的猛獸。當一個人獨自做出判斷,並且按照自己的原則行動時,就能獲得被稱為「稀缺性」的經濟價值,其關鍵在於不會被流行、群眾心理與他人的評價所影響的判斷力。

如果你想當面傾聽有錢人的思考方式

本書講述了提前讀懂心理並付諸行動的有錢人的思想,他們和受心理左右的窮人不同。我們隱隱約約地知道財富和金錢會影響人類的行為,然而我們並不了解具體的「有錢人思考方式」心理機制。為了加以了解,我見了五十多位有錢人,努力地想解開、認識並理解他們得以獲得成功的秘訣,以及專注在這個問題上:

「有錢人是基於什麼做出判斷和行動的?」

本書的內容包含這個問題的答案,並分析了如何消除財富的心理障礙和妨礙因素、解讀財富心理、吸引有錢人能量的行為心理等,深入了解「有錢人的思考方式」。讀者也可以用本書來檢視財富的未來方向,並且透過本書了解有錢人閱讀並使用哪些與心理相關的書。

有人說:「想要成為有錢人,就要先見到有錢人。」、「成為有錢人的最快捷徑就是模仿他們。」因此人們追蹤當代首富伊隆.馬斯克 的推特,並且關注華倫.巴菲特 的午餐。炫富的YouTube題材之所以很流行,也是因為反映了人們渴望間接地見到實際上很難見到的有錢人的心理。

美盛集團投資諮詢公司的首席投資策略家羅伯特.海格斯壯 以研究華倫.巴菲特聞名,他表示:「聰明的投資者看很多書。」金錢和財務的原理是從與他人的人際關係中所得來的,因此我們需要理解除了自己以外的他人的想法、思考方式以及金錢的心理。

本書就是要幫你痛快地解開這一點。透過間接與創造龐大財富的世界級人物見面並了解他們的想法,就能夠成為理解有錢人心理的第一塊墊腳石。同時,本書還包含了白手起家的有錢人致富的實際例子和各種心理實驗,讓每個人都可以輕易理解。

最重要的是,本書的價值在於它不只鑽研了「成為有錢人的方法」,還點出了盲目地想要追求財富的人們的陰暗面,讓讀者可以去思考什麼是真正的有錢人。希望透過本書講述的「有錢人如何思考與行動」,可以幫助讀者成為自主、主動的經濟主體,而不是財富的追隨者或金錢的奴隸,從而成為自然而然創造財富的聰明有錢人。

鄭寅鎬

文章來源:鄭寅鎬著《有錢人的書櫃總有一本心理學書:打造你的「易富」體質,成為掌握財富的5%人!》,平安文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。