前往主要內容
工商時報LOGO

壽險兆元增資戰 兩路求生

新壽董座魏寶生提兩建言,籲開放SPV發債不計入國外投資限額、透過「再保」降壓

圖為新光人壽董事長魏寶生。圖/本報資料照片
圖為新光人壽董事長魏寶生。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

魏寶生為壽險業求二生路
魏寶生為壽險業求二生路

壽險業2026年接軌國際制度,逾兆元的增資搶錢大戰啟動,新光人壽董事長魏寶生29日接受本報獨家專訪,提出兩大建言盼為壽險業尋生路,一是開放壽險業以特殊目的公司(SPV)發行海外債募資,且不計入國外投資限額;二是透過再保解決舊有高利率保單問題。

保險局開放壽險業可發行10年以上具資本性質次順位債,去年前六大壽險發債逾1,100億元,今年首季三大壽險宣布發債額度已達880億元,壽險年年發債千億元增資恐將成「常態」,國內資金有限且有投資風險過度集中問題,壽險業爭取赴海外發債籌資,可搶到更多資金,也可提升台灣壽險的國際能見度。

據了解,國泰人壽已建議成立100%持股的SPV,發海外債募資,透過合併報表算入母公司資本,且外人投資沒有就源扣繳稅問題,魏寶生建議,這部分發債額度,應不要計入國外投資加計國際板不得逾國外投資上限145%的計算,否則很快就額滿。

其次是比照日本、韓國,開放舊有高利率保單風險可移轉給再保公司,能有效提高資本適足率、降低各公司增資壓力。

壽險業2026年將接軌負債會計IFRS 17及新清償能力指標ICS,其中保單脫退率以30%為假設計提資本,加上高利率保單等,壽險每年增資千億元恐成常態,若全在台灣募資,恐胃納量有限、投資人也有風險過度集中問題。

魏寶生表示,去年壽險業發債千億元「還只是個開始」,未來勢必要往海外發債,建議不要計入海外投資限額,且若匯回國內運用不要就源課稅。

近年股債匯市波動大,壽險業也面臨保單脫退風險,2023年壽險資金淨流出2,175億元,創新高,在連續六個月保費淨流出後,直到今年1月才轉為淨流入92億元,總保費2,177億元,終於大於總給付2,085億元。

魏寶生說:「這是一個警訊」,魏寶生建議開放各公司可運用再保,分出舊有高利率保單風險,目前日、韓皆已有類似做法,日本壽險公司在3至4年前就開舊保單移給再保公司,移轉如利率、死亡、解約風險等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。