前往主要內容
工商時報LOGO

缺水危機 台積電等半導體商擬漲價因應

標普認為,一旦遭遇水供應有限的情況,台積電將優先生產更先進晶片,減少利潤較低的成熟製程晶片,這也有助於獲利。圖/freepik
標普認為,一旦遭遇水供應有限的情況,台積電將優先生產更先進晶片,減少利潤較低的成熟製程晶片,這也有助於獲利。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信評機構標普全球評級(S&P Global Rating)最新報告指出,隨著製程技術不斷提升,台積電等半導體廠商面臨缺水的風險。但晶圓代工龍頭台積電握有技術領先優勢,可藉由漲價或調整產線以因應危機,所受衝擊應有限。

晶片製造是耗水產業,每天廠房內需要大量的水來冷卻機器以及確保晶圓沒有灰塵或碎片。

美國財經媒體CNBC報導,標普全球評級分析師Hins Li表示,「用水量和晶片精密度有著直接關聯,因為晶圓廠使用超純水(經處理後極高純度的水)在每個程序之間清洗晶圓。半導體製程愈先進,代表愈多的程序以及愈多的耗水量」。

標普報告提及,台積電自2015年進入16奈米製程節點後,單位用水量也提高逾35%,「我們相信這歸因於轉換至先進節點,就需要更多的製程。以台積電在先進晶片製造的主導地位來看,一旦因水引發作業中斷,可能進而打亂全球科技供應鏈」。

不過標普強調,台積電的領先優勢使其掌握高階需求,獲得客戶高度依賴,倘若面臨此類風險,可藉由漲價來抵銷單位銷售下滑的影響。報告指出,「只要能夠維持技術超前地位,任何產出動盪對台積電業務和獲利所造成的影響,應該都可獲得控制。」

台積電製造全球90%的先進晶片,這些晶片應用於人工智慧(AI)以及量子運算應用。

標普認為,一旦遭遇水供應有限的情況,台積電將優先生產更先進晶片,減少利潤較低的成熟製程晶片,這也有助於獲利。

該報告顯示,受到產量擴展與先進製程技術需求帶動,半導體產業的水消耗預料將以每年增長5~9%的速度增長。全球晶片大廠每年的用水量幾乎與人口750萬的香港差不多,對於半導體業者的信用評估,水供應無虞的重要性將與日俱增。倘若水資源處理不當,可能擾亂一家公司的營運與財務表現,甚至波及客戶關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。