前往主要內容
工商時報LOGO

虛坪改革!業者曝3類招商恐生變

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部29日公布研擬「虛坪改革方案」,優先針對建商最常見的地下室停車位灌虛坪出手,未來研擬修正公寓大廈管理條例條文,以改善停車位登記制度、改進容積計算方式。對此,中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全回應指出,同意和支持建商應在公設產權登記上作妥善規劃和登記,但法令條文若變動太大,預期將為招商中的危老重建案、公辦都更案、促參案等,投下變數。

楊玉全認為,公設的相關建築法令是為了維護公共安全、交通、公衛生及提升生活品質所設,目前建案資訊已透明,購屋者可依需要來做選擇,且建築物基地規模大小不一、使用種類多元,建商在公設項目及停車位登記上,也要因應需求進行妥適規劃。

楊玉全表示,法令改變幅度如過大,對整合中的都更危老案,及招商中的公辦都更、促參案,在合建條件及財務計算上,都會投下變數,希望政府能再跟公會多溝通,讓政策目標兼顧產業營運及參與公共建設的安定性。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,此次內政部虛坪改革方向,若車位改為專有,對於有買停車位的人,公設比會提高。總體來說,目前北台灣預售屋平均公設比約33%~35%,經此次改革方案,估計可降低公設比約1至2個百分點,除非把管委會空間免計容積,才會比較有感降低公設比;至於會不會降低房價?雖然此次改革符合國人期待,但房價總價不變因此降低,且未來停車位價格被轉嫁機率高、漲幅恐比以往明顯。另外,若車位改為專有,如發生機械停車位死亡意外,依法律認同,此停車位是否將被認定為凶宅,都有討論空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。