前往主要內容
工商時報LOGO

歐元和英鎊將溫和走軟

鑑於歐元區的經濟成長與通膨組合仍然具有挑戰性,預計今年歐元兌美元將會下跌。圖/美聯社
鑑於歐元區的經濟成長與通膨組合仍然具有挑戰性,預計今年歐元兌美元將會下跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/李勝凱/滙豐(台灣)商業銀行財富管理暨個人金融事業處投資及財富管理部資深副總裁

正如市場普遍預期,歐洲央行在1月25日的會議上決定維持利率不變,並表示委員會的共識是現在討論降息還為時過早。但毫無疑問的,歐洲央行正朝著這個目標邁進。歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)會後雖略微出手打擊市場預期,指出央行將耐心等待更多數據出爐,以及通貨膨脹進一步放緩;然而,這個反擊並不是特別有力。

滙豐的經濟學家認為,歐洲央行並沒有排除在4月11日決策會議上降息的可能性,但在6月6日的會議上首次降息的可能性更大。鑑於歐元區的經濟成長與通膨組合仍然具有挑戰性,我們預計今年歐元兌美元將會下跌。

在英鎊方面,我們同樣認為兌美元的風險偏向下行,這主要是由於英國央行緩慢而明確地轉向更鴿派的立場。英國央行在2月1日的會議上朝這個方向邁出了第一步,不再傾向於升息,並顯著下調了2024年的通膨預期。

由於英國面臨有更挑戰性的通膨與經濟成長組合,這使央行很難在G10中保持較鷹派的立場。我們認為,隨著英國央行與其他央行一樣保持鴿派立場,英鎊可能面臨更大的下行壓力。

英鎊對美元走勢預測
英鎊對美元走勢預測

鑑於歐洲央行和英國央行未來幾個月或將更加明確地放寬貨幣政策,轉向降息立場,我們簡要瞭解一下這兩家央行以往的降息週期對各自貨幣的影響。在分析了20世紀90年代末以來的降息週期,我們得出三個結論:

1、降息週期通常對匯率不利:在這些降息週期中,歐元兌美元的平均跌幅為5.2%,而英鎊兌美元的跌幅甚至超過歐元兌美元。其中,2008~2009年全球金融危機期間的爆跌顯著拉低了平均匯率表現。

2、國內因素導致的特殊降息負面影響最大:在2010年代中期的寬鬆週期中,由於歐洲經濟環境疲軟和主權債務擔憂,歐元大幅下跌。

3、外部環境很重要:當美國聯準會(Fed)降息幅度更大且速度更快,或者全球股市上漲提振「風險偏好」時,歐元和英鎊的表現可能會強一些。

在此背景下,我們預計2024年啟動降息週期將對歐元和英鎊的走勢造成輕微不利的影響,即使市場目前已像以往週期那樣消化了降息預期。滙豐經濟學家預測,美國和歐洲央行將會在6月開始降息,而英國央行較有可能在8月開始降息。雖然歐洲和英國央行都不太可能實施緊急降息,但是兩者的降息週期最終可能比聯準會更為鴿派,這將使歐元和英鎊承受下行壓力。

與此同時,今年全球經濟成長預料將會放緩,以致風險情緒不太可能出現顯著改善,因此,歐元和英鎊受到的支持有限。此外,歐元和英鎊仍高於各自利率市場暗示的水準。綜合以上因素,我們預計2024年歐元和英鎊兌美元都將會溫和走軟;今年年底,歐元兌美元預計小跌至1.05,而英鎊兌美元也將落至1.20。

歐元對美元走勢預測
歐元對美元走勢預測

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。