前往主要內容
工商時報LOGO

債市波動大 關注三指標

2024年3月20前影響債券市場之觀察指標
2024年3月20前影響債券市場之觀察指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期影響債券市場波動的通膨數據陸續出爐,外銀指出,3月20日聯準會會議前,還有三項指標值得投資人觀察,包括美國個人消費支出物價指數(PCE)、商用不動產對中小型銀行的流動性影響,以及去年聯準會釋出銀行融資計畫可能退場,對債券市場造成干擾。

渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪指出,在3月20日聯準會會議前,PCE會是聯準會更關心的數據,目前預估PCE應該會呈現緩慢下行,進一步確定降息時間不會落在3月。

劉家豪表示,除了通膨數據之外,另外還需觀察流動性所帶來的影響,由於去年底美國金融穩定監督委員會(FSOC)曾警告過美國商用不動產債務持有人之間的連結可能構成危機,許多商用不動產的持有者或抵押放貸者是美國區域型或中小型銀行,市場預估商用不動產的價格可能再回落,而借出的資產價格減損可能會造成銀行的債務問題,進而導致債務產業的流動性危機。

此外,劉家豪補充,去年美國中小銀行有發生倒閉的狀況,聯準會為此釋出的銀行融資計畫將於3月11日到期,投資人亦同步密切留意此舉是否會對市場造成干擾,對準備金、流動性和融資造成壓力,一旦流動性危機爆發,聯準會可能會為了降低市場擔憂,而使得貨幣政策偏向鴿派,提前採取降息措施救市,進而使債券價格上漲、殖利率下跌。

在股市方面,星展集團認為,若美國商用不動產發生危機,投資人將反映潛在的危機蔓延風險,使得美國金融業面臨顯著賣壓,尤其對於曝險部位較高的小型銀行受影響最大,此負面情緒也有可能蔓延至歐洲和亞洲其他金融股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。