前往主要內容
工商時報LOGO

公股銀:日圓短期仍會見甜甜價

日圓匯率與春天一起回暖?

●公股銀分析,短期美元兌日圓仍在高點徘徊,換匯「甜甜價」應不會有太大變化。圖/本報資料照片
●公股銀分析,短期美元兌日圓仍在高點徘徊,換匯「甜甜價」應不會有太大變化。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在農曆年前後的日本旅遊潮過後,民眾開始安排赴日賞櫻旅遊,不過,該不該先換日圓,以免日圓匯率與春天一起回暖?公股銀分析,由於日本近期經濟數據顯示,其經濟仍處在停滯不前的階段,亦即日本結束負利率的時間仍有不確定性,日圓短期承壓,預計短期美元兌日圓仍在高點徘徊,相對的,換匯「甜甜價」也不會有太大幅變化。

根據臺銀營業時間牌告匯率,日圓現鈔賣出價自今年1月4日再度降到「0.21字頭」後,已經維持近兩個月的相對低點,有計劃未來幾個月要赴日旅遊的民眾,究竟該先準備換一些便宜現鈔,或是可以期待日圓匯率持續走低、去旅遊時刷卡就好?

公股銀指出,日本1月核心CPI較去年同期增長2%,為連續第三個月放緩,雖仍高於市場預期,市場仍臆測日本央行有望於3或4月結束負利率政策,對美元兌日圓形成壓力;但是由於美國經濟依然強勁,且通膨壓力未見明顯減弱跡象,市場推遲美國降息預期,在美日利差持續下,有利國際美元保持強勢。不過,日本財務省副大臣神田真人表示,匯市若出現過度波動,隨時準備採取適當行動,公股銀認為,上方壓力在151.5~151.9之間。亦即日圓短期間仍會見到「甜甜價」。

將時間拉長,外銀則認為,「美元兌日圓已經見頂」。首先,市場對美國聯準會降息的定價在過去一個月大幅下調,在一系列強勁的美國經濟資料公布後,利率期貨市場目前預計聯準會今年降息不到四次,首次降息將在6月。同時,年初至今,日本經濟資料弱於預期,市場對日本央行開啟貨幣政策正常化的立場也有所改變,提振日元賣空。外銀認為,市場新增日元空頭頭寸的空間較小。

外銀預估,美元兌日元匯率的下跌預計將從年中開始顯現,屆時聯準會或許表態在第二季度末降息,並進一步確認美國經濟增長和通脹有所緩解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。