前往主要內容
工商時報LOGO

0301群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

(1).PCE:黃色乖乖美國週四(2/29日)公布重要經濟數據:1月PCE、核心PCE、上週申領失業金人數•2月MNI芝加哥採購經理人指數•2月堪薩斯聯準會製造業指數

美國PCE、核心PCE、1月核心PCE年增率創近3年以來最小增幅,然而月增率卻以近1年以來最快速度攀升

憂喜參半的結果強化Fed降息需要更有耐心的觀點,但仍增添市場對央行在今年降息的希望、不含住房的服務業通膨指數在1月年增3.46%、按月來看成長0.6%,均較過去幾個月大幅提升

美國申領失業救濟金人數、上周初領與續領失業金人數雙雙超預期成長,凸顯就業市場開始出鬆動跡象。

有分析認為,儘管以歷史角度來看人數仍然很低,但到春季中期左右,就業市場將開始明顯走弱。最近工廠關閉和大規模裁員的預警數據大幅上升,顯示未來幾個月首次申請失業救濟的人數將大幅上升。

聯準會亞特蘭大Bostic談話、亞特蘭大聯邦儲備銀行總裁RaphaelBostic週四(2/29日)重申了他的觀點,稱基於他對通膨的展望,聯準會在今年夏天開始降息可能是合適的。

聯準會舊金山Daly談話:舊金山聯邦儲備銀行總裁MaryDaly週四(2/29日)稱,美國央行的決策者們已準備好在必要時下調利率,但她同時強調堅挺的經濟決定了沒有降息的迫切需要。

聯準會克利夫蘭Mester談話:克利夫蘭聯儲銀行總裁梅斯特(Mester)稱,週四(2/29日)公佈的通膨數據顯示政策制定者還有更多工作要做來冷卻物價壓力,但沒有改變她今年將三次降息的預期。

聯準會克利夫蘭Mester談話:在周四早些時候的另一次評論中,梅斯特重申了她對監管機構大幅提高美國最大銀行資本要求的計劃的支持。聯準會發布的所謂巴塞爾協議III提案。

歐央奧地利Holzmann談話:根據Politico週四(2/29日)出版的評論,歐央管理委員會成員、奧地利央行總裁Holzmann表示,他認為在6月政策會議之前不會有任何關於降低借貸成本的重要討論。

(2).台灣經濟好兆頭台灣週四(2/29日)公布的經濟數據:2024年1月工業生產:優於預期;2024年1月失業率:低;2024年GDP年比:上修

2024年1月工業生產:受惠AI、高速運算與雲端資料服務需求挹注,和農曆年前備貨效應,加上去年1月為春節低基期因素下

經濟部統計處週四(2/29日)公布1月工業生產指數91.83、年增15.98%,製造業生產指數91.68、年增16.63%,雙雙終結史上最長連19黑,轉為正成長。

根據統計處預估,2月製造業生產指數約73.91到77.91,年減6.3%至1.3%;若扣除春節因素,1-2月製造業生產指數82.8到84.8,年增5.1%到7.7%。

主計總處週四(2/29日)公布1月失業率,受惠於春節前所釋出的工作機會,1月失業率降至3.31%,為近24年同月最低,顯示國內就業續呈穩定。

主計總處也首度公布新版失業率,由於失業者身份的判定由1周放寬至4周,失業人數變多,1月四週失業率達3.35%,比原版失業率來得高。

2024年GDP年比:主計總處週四(2/29日)公布我國GDP最新預測值為3.43%,較11月預測上修0.08%,主要因去年GDP下修,降低比較基期

2024年GDP年比:CPI年增率為1.85%,則上修0.21%,雖仍在2%通膨警戒線下,且此次預測值並未考量電價調漲、若未來電價確定漲,CPI恐再上升

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。