前往主要內容
工商時報LOGO

AI伺服器需求旺 戴爾上季財報靚 盤後一度飆20%

戴爾上季財報優於分析師預期,帶動盤後股價飆漲。圖/美聯社
戴爾上季財報優於分析師預期,帶動盤後股價飆漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

個人電腦大廠戴爾(Dell)於29日美股盤後公布上季財報,其業績表現亮眼,優於分析師預期,反映市場對人工智慧(AI)伺服器的強勁需求,激勵戴爾盤後一度暴漲20%。

戴爾在財報電話會議中表示,上季營收年減11%至223.2 億美元,優於分析師預估的221.6 億美元,調整後每股盈餘(EPS)為2.20美元,大幅高於預期的1.73美元,年增幅達22%,淨利則為11.6億美元,較去年同期的6.14億美元大幅成長89%。

戴爾以其個人電腦(PC)業務而聞名,由於過去一年高效能伺服器需求激增,使戴爾因此受惠。細看各項業務,基礎設施解決方案業務(ISG)受益於AI推升的需求,上季營收為93億美元,雖年減6%,但季增達10%。其中,伺服器和網路業務收入占大部分,有49億美元的收入是由「AI優化伺服器」所拉動,而儲存類設備收入則為45億美元。

戴爾營運長克拉克(Jeff Clarke)透過聲明表示,該公司甫開始接觸AI機遇,相信他們能憑藉廣泛的產品組合處於獨特地位,得以幫助客戶建立滿足性能、成本和安全要求的GenAI解決方案。

克拉克進一步指出,AI優化伺服器所帶起的強勁動能仍在延續,帶動該公司訂單成長近40%,且積壓訂單幾乎翻倍,截至2024會計年度末,AI伺服器的積壓訂單為29億美元。

另外,戴爾的客戶解決方案業務(CSG)上季營收為117億美元,年減12%。其中,商用PC的收入為96億美元,較去年同期下降11%;消費PC收入則報22億美元,較去年同期下降19%。

展望本季,戴爾預估營收將落在210億美元至220億美元之間,預料全年營收為910億美元至950億美元,調整後每股盈餘則是7.25美元至7.75美元之間。

該公司表示,AI發展動能令其感到鼓舞,預估2025財年將恢復成長,不過,仍須留意宏觀經濟環境導致部分客戶對基礎設施成本抱持謹慎態度。

戴爾財務長麥吉爾(Yvonne McGill)在新聞稿中表示,公司將把年度股息提高20%,來到每股1.78美元,此舉證明了他們對自身業務的信心。

戴爾周四收漲1.51%,股價來到94.66美元,財報公布後盤後股價一度跳漲20%,截至本篇截稿前,戴爾盤後上揚17.42%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。