前往主要內容
工商時報LOGO

夯到券商當機!00941三天募破百億 3/1最後進場日

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年後資金潮爆發,也讓ETF再掀熱潮!在輝達、台積電的「輝積」行情領軍下,年後半導體行情大好,據了解,首檔衝鋒上陣的中信上游半導體ETF(00941)買氣爆棚,不只開募首日就造成券商當機,開募三天已熱募新台幣破百億元,該檔首波申請募集上限為195億元,3月1日為最後進場日。

市場人士觀察,此次中信上游半導體ETF熱度超出以往,不只開募首日就造成券商系統當機,甚至還需要加班處理開戶及申購文件,市場人士預估,以此熱募情況,該檔ETF應該會在上市後延續募集熱度,快速達到追募門檻。

中信投信分析,中信上游半導體ETF能吸引投資人目光,主要有三大原因,一是今年以來,全球科技股飆漲,帶動日本半導體股翻騰,如日本最大半導體設備商東京威力科創今年以來股價大漲45%、半導體測試設備領頭羊愛德萬測試也有48%的漲幅;二是目前國內雖有多檔「全球型」半導體ETF,但只有一檔是鎖定「上游」、日股純度最高;三是台積電熊本廠上周六開募,比起美國、德國還要更早進入量產,激勵投資人對日本半導體「產業」的信心。

中信上游半導體ETF經理人葉松炫認為,「股市好,半導體最好、好會在上游,而上游會好在日本。」隨全球加速組半導體供應,預期晶圓廠將雨後春筍般出現,半導體上游設備及材料商可望大啖各國政府建晶圓廠紅利,後市表現可期。

葉松炫指出,在半導體應用領域越來越寬廣的趨勢下,美國、韓國、日本等國家接連祭出半導體產業投資獎勵計畫,帶動主要晶片製造地區晶圓廠建設和設備投資大幅成長。根據國際半導體產業協會(SEMI)估計,2024年全球半導體業將有42座新晶圓廠投產,推高上游設備及材料供應需求,市場規模將有望迎來雙位數成長。

在這波晶圓興建潮下,進一步觀察受惠的設備供應商發現,市占率前5大公司,由應用材料、艾司摩爾、科林研發、東京威力科創、科磊包辦,均是中信上游半導體ETF前10大成份股,至於封裝測試設備商市占率前5大公司中,也有愛德萬、Disco、泰瑞達、ASM共4家是中信上游半導體ETF成份股。

除了中信上游半導體ETF打頭陣外,3月投信狂發ETF,還有6檔ETF排隊上陣,包括:統一台灣高息動能ETF、群益時機對策非投資等級債券ETF,3月中的元大臺灣價值高息ETF、路博邁ESG優選平衡ETF、兆豐收益增長多重資產ETF、台新美國20年期以上A級公司債ETF,預計將再讓全台ETF規模衝高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。