前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼超額配息欲穩軍心 市場不領情 法人曝關鍵

中鋼董事會仍做出普通股超額配息0.35元的提案,展現對後市的信心。圖/本報資料照片
中鋼董事會仍做出普通股超額配息0.35元的提案,展現對後市的信心。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼董事會昨(29)日提出普通股超額配息0.35元的提案,展現對後市的信心,但今(1)日中鋼股價開盤下挫,市場對中鋼的信心有鬆動?法人指出,目前鋼市需求並不強,鋼價可以上漲主要是受到原料價格上漲的推動,現階段鐵礦砂、煤價原料價跌不利後勢,3月漲盤的參考意義已經不大,1H24的鋼市仍建議保守看待。

中鋼受全球鋼市景氣低迷影響,去年營收獲利明顯衰退,去年全年營收3,633.26億元、年減19.18%,稅後純益16.82億元、年減90.54%,EPS僅0.11元、創近三年新低。但中鋼董事會還是提案,配發特別股股息每股現金1.4元、普通股紅利每股現金0.35元。超額配息的部分,中鋼表示,除原本帳上保留盈餘外,也會從子公司配息去負擔,主要考量是給予股東合理報酬。

中鋼也展現對後市的信心,強調近期鋼價下滑應屬短期震盪,評估4月下旬至5月市場就會加溫,因此迄今沒有盤價開低的想法。中鋼高層認為,第二季起進入鋼鐵傳統旺季,且大陸兩會即將召開,面對經濟情勢嚴峻,大陸若不再想辦法因應恐將上升為政治問題,因此勢必會有經濟利多政策出現,鋼市在4月下旬至5月就可望回溫。

對於鋼市的後市,群益投顧分析指出,鋼市近日已如預期的出現雜音轉弱,中鋼3月的盤價雖維持上漲,但評估主要是配合中國鋼廠的3月漲價而同步上漲,並延續鋼市多頭氣氛。但目前鋼市需求並不強,鋼價可以上漲主要是受到原料價格上漲的推動,但國際鐵礦砂價格自進入2024 年來即開始走弱,自觸及最高點143美元/噸後即快速下跌。雖在1~2 月中的報價持續在120~130 美元間整理,但近一周受到鋼鐵需求不佳影響,已跌破120 美元支撐,目前價格已回到去年10到11月時的水準,煤價也有下跌走弱的現象。

群益投顧認為,即使3月鋼廠喊出的盤價上漲,但若鋼市反轉仍可能以折扣為下游廠商做折讓,且東南亞市場的鋼價已經走弱,整體外銷市場價格偏弱,3月漲盤的參考意義已經不大,1H24的鋼市仍建議保守看待。

群益投顧說,雖然中鋼3月盤價小漲,但原料價格已轉弱鋼價預期也將隨之轉向,維持中鋼區間操作的投資建議。

中鋼今天早盤開低,至上午10:00左右,股價均維持在下跌1%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。