前往主要內容
工商時報LOGO

台積電市值甩開特斯拉 下一個挑戰「它」!

台積電或許將成為下一個「兆美元俱樂部」的成員。圖/本報資料照片
台積電或許將成為下一個「兆美元俱樂部」的成員。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股不斷向上飆升,在美股七巨頭的市值不斷創新高之際,長期由微軟、蘋果等科技巨頭主導的兆美元俱樂部,可能迎來新成員。靠著減肥藥大賺的禮來、由股神巴菲特主導的波克夏,以及受惠AI晶片浪潮的台積電,都是下一個市值突破兆美元的有利競爭者。

今年迄今,波克夏、禮來、台積電的股價一路上漲,漲幅分別達到13.7%、28%、以及25%。截至2月29日,波克夏股價站上409.40美元,市值高達8,843.66億美元;禮來股價則為753.68美元,總市值達7,165.98億美元;台積電ADR股價則是128.67美元,市值為6,654.07億美元;這三家公司均已擠身美股市值排行前十名,分別為第7、8、9名。

美股市值排行前十名中,七巨頭的市值分別為排名第一的微軟,高達3兆美元,第二的是蘋果,市值約為2.7兆美元,第三則是輝達,市值近2兆美元,亞馬遜排行第四,市值為1.8兆美元,谷歌為第五,市值為1.7兆美元,臉書排第六,市值為1.2兆美元,最遜色的就是特斯拉,市值僅6.4億美元,排名第十。

Raymond James Investment Management首席市場策略師Matt Orton表示,除了科技公司外,投資者還有其他的選擇,這「對市場來說是件好事」,或許會成為美股上漲的動力。

綜合媒體報導,波克夏憑藉著股神的光環,在巴菲特精準的投資下,市值一直緩慢上升;禮來近兩年靠著「減肥藥」,在市場大殺四方,市值迅速膨脹超過2倍;而台積電站在AI以及輝達的風頭上,從去年快速暴漲,有分析指出,只要這三家公司在未來幾個月複製2023年的漲幅,其市值就會跨過兆美元,加入微軟、蘋果、輝達的「兆美元俱樂部」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。