前往主要內容
工商時報LOGO

買新成屋都撿剩的!他點破「關鍵」不如拚預售 網曝2大硬傷:你不會哭嗎

買預售屋跟新成屋的壓力到底哪個比較大?房市示意圖/好房網News資料照
買預售屋跟新成屋的壓力到底哪個比較大?房市示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

買預售屋跟新成屋的壓力到底哪個比較大?這個議題在房產論壇上經常引起共鳴,而一般來說,大家會選擇新成屋的最主要因素是「眼見為憑」,屋況、建材、景觀、機能都能一目瞭然,不用害怕像預售屋一樣,交屋後與期待不符,不過,專家提醒,戶別選擇確實有限,且管理費及公設比都可能比較高。

日前一名網友提到,最近有計畫在高雄買房,他進一步表示,預售屋付款條件輕鬆,不僅可以先挑自己喜歡的樓層與格局,又可以避免成屋後被漲價,但偏偏大部分長輩都喜歡成屋,覺得實體看到的比較安心,因此一直被勸退。這名網友進一步表示,近期高雄人口紅利、建設議題加持,楠梓鳳山附近預售案又多,好奇大家是否也覺得,比較之下預售屋好處大於成屋?

文章曝光後掀起兩派網友論戰,不少網友認為,「如果資金沒問題當然是成屋,預售屋若品質不好跟建商吵不贏,還有爛尾樓的可能,成屋至少可以問一下鄰居跟管理員的口碑,成屋比較不會等你進駐後還有一堆人在裝潢的問題」、「新北市樹林區某建案相當搶手,總銷逾10億元,驚爆停工、建商要解散,已經完售的預售屋慘陷爛尾樓危機,這你不會哭嗎」、「買對房屋比買便宜的房屋更高興,房屋價錢有時已經不是首要考慮,買成屋先看實體就是避免被騙」、「資金夠當然是成屋,預售屋充滿許多變數,尤其近年來建材跟工資持續上漲,建商要是資金不夠穩定,風險較大」、「如果沒有客變的需求,也不擔心買不到」。

不過也有內行人指出,「買預售屋爽的地方除了不用太多預備款外,還有就是可以優先選格局、樓層和座向」、「等成屋再買是更保險的做法,只是熱門的建案常常等不到成屋就完銷,或頂多幾間沒被挑走,有些成屋才銷售的,通常也是老客戶或有門路排在前面了」、「成屋通常會比預售價格更高,頭期款要一次拿出至少2成,很硬」。

永慶房屋研展中心副理陳金萍曾分析,以「預售屋」來說,屬於尚未完成建造或正在蓋的房子,只能先透過銷售中心的介紹、模型、樣品屋等,想像未來完工的樣貌,部分建案甚至可依照你心目中的方式變更設計方向,進行客製化,也就是一般說的「客變」,由於頭期款可以分期繳納相對輕鬆,大幅減輕購屋壓力,成為年輕首購族群首選。

不過預售屋雖然付款相對輕鬆,但不確定性卻也更高,尤其若遇到不好的建商,恐怕實際成屋的採光、格局、挑高等,可能與樣品相去甚遠,甚至驗屋出現漏水、裂縫等品質問題,如果不幸建商倒閉,房子成為爛尾樓,民眾恐蒙受重大損失。

而針對新成屋的部分,陳金萍進一步表示,可分成已完工的建案或預售後剩下的戶數,是沒人住過的一手屋,最大優點就是「眼見為憑」,屋況、建材、景觀、機能都能一目瞭然,不會像預售屋交屋後與期待不符;但入住缺點是,需要一次支出自備款,加上戶別選擇有限,通常是車道上方、中繼水箱機房旁等較不受歡迎的房型,且管理費、公設比都較高,所以購買新成屋時,一定要觀察清楚、再三衡量預算。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。